Скоро к лабораторным мышам присоединятся и осьминоги
Многие научные эксперименты проводятся на лабораторных животных, потому что опыты на людях строго запрещены. Но в качестве подопытных зверей невозможно использовать первое, что попадется под руку животные должны легко размножаться в лабораторных условиях, иметь небольшие размеры тела и иметь определенные особенности организма. Чаще всего в научных исследованиях принимают участие домовые мыши (Mus musculus), потому что очень быстро размножаются и по своему строению имеют много общего с людьми. Также в существуют лабораторные рыбки и мухи на этом список полезных для науки животных можно закончить. Однако, в скором будущем ученые начнут проводить опыты на лабораторных осьминогах. Исследователи наконец-то научились разводить их в лабораторных условиях. Благодаря им будет сделано множество интересных открытий, потому что осьминоги до сих пор остаются малоизученными животными.
Интересный факт: на сегодняшний день
самым крупным поставщиком лабораторных мышей является Лаборатория
Джексона, расположенная в американском штате Мэн. Каждый год она
предоставляет ученым по 3 миллионов лабораторных мышей. Также она
владеет базой данных Mouse Genome Informatics с информацией о
генетике лабораторных мышей. Эти данные помогают в изучении
болезней человека.
Используемые в лабораторных исследованиях животные должны соответствовать ряду важных требований. Самыми главными из них являются упомянутые выше высокая рождаемость, небольшие размеры тела и определенные особенности организма. Последний фактор разнится в зависимости от проводимого исследования. Если ученые хотят провести испытания лекарства или психологический эксперимент, в качестве подопытных животных лучше всего подойдут мыши.
Лабораторная мышь вида Mus musculus
Также в исследованиях часто принимают участие плодовые мушки (Drosophilidae), потому что в их организме имеется 70% генов, которые вызывают болезни у человека. Вдобавок к этому, они тоже обладают биологическими часами, то есть бодрствуют днем и отдыхают ночью. Недавно, в ходе опыта над плодовыми мушками, ученые узнали много интересного о влиянии интервального голодания на организмы людей.
Плодовая мушка (Drosophilidae)
Также в лабораторных исследованиях часто используются рыбки данио-рерио (Danio rerio). Как правило, они принимают участие в опытах по изучению эмбрионального развития и функций генов позвоночных животных. Эти рыбки являются одними из немногих животных, которые побывали в космосе. Например, в 1976 году они были взяты на борт советской станции Салют-5 и за первую неделю дали потомство. Впоследствии мальки рыбок были возвращены на Землю для дальнейшего изучения. В 2018 году ученые смогли восстановить этим рыбкам спинной мозг при помощи стволовых клеток вот ссылка.
Лабораторная рыбка данио-рерио
Читайте также:
Лабораторные мыши могут потеть жиром. Это самый простой способ
похудеть
Лабораторные животные существуют, но их разнообразие не настолько велико, как хотелось бы. Однако, судя по статье в научном журнале Frontiers in Marine Science, к лабораторным мышам, мушкам и рыбкам скоро присоединятся осьминоги. Ученые наконец-то научились в больших количествах разводить малых полосатых осьминогов (Octopus chierchiae). По словам одного из авторов научной работы Брета Грасса (Bret Grasse), у этого вида осьминогов имеются биологические особенности, которые делают их более подходящим для лабораторных исследований, чем остальные виды. Например, после появления на свет эти создания имеют размеры, сравнимые с рисовыми зернами. Также они не имеют разницы в строении с более взрослыми особями размером максимум до 25 миллиметров.
Осьминог вида Octopus chierchiae
Этих осьминогов легко выловить в водах Тихоокеанского побережья Панамы и Никарагуа. В каждый репродуктивный период самки малых полосатых осьминогов откладывают по 30-90 яиц и, в большинстве случаев, дают здоровое потомство. Авторы научной работы отметили, что они точно знают, когда самки откладывают яйца и через какое время им стоит ждать вылупления детенышей. На примере этих крошечных созданий ученые вряд ли будут изучать болезни людей. Зато они получат возможность лучше изучить осьминогов, которые до сих пор скрывают от нас множество секретов. Возможно, ученым удастся использовать новые знания для создания новых лекарств или совершения других открытий.
Малые полосатые осьминоги являются одними из наиболее подходящих для научных экспериментов животных
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой
интересной информации можно найти на нашем
телеграм-канале. Подпишитесь!
Важно отметить, что некоторые осьминоги находятся под охраной, потому что они способны чувствовать боль. Подробнее об этом вы можете почитать тут.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
На коже человека живет огромное количество микроскопических существ, среди которых есть и клещи
На коже человека обитают миллионы микробов, причем большинство из
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Обезьяны шимпанзе умеют разговаривать, просто мы их не понимаем
Считается, что умение общаться словами это одно из главных отличий ч
Понятно, что этот вид оспы передается от обезьян, но как его распознать?
Врачи сразу нескольких стран мира поделились тревожной новостью у некоторы
Паразиты делают людей красивыми, но для чего?
Совсем недавно на нашем сайте вышла статья про паразитов, которые живут внутри 50% населения Земли.
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Кажется, в будущем возможности медицины будут безграничными
Если у человека останавливается сердце, его еще можно спасти путем введения адреналина или ис
Существуют запахи, которые нравятся представителям всех народов без исключения
У каждого народа на нашей планете есть свои традиции, приметы, стандарты кр
Кадр из видео, который вам предстоит посмотреть
В 2010 году американский исследователь Дэниел Симонс снял удивительный видеоролик. О
Клещ вида Argas brumpti
В 1976 году американский профессор Джулиан Шеперд (Julian Shepherd) получил в свое распоряжение несколько особей африканских клещ
Люди склонны верить чему угодно, если текст обилует умными словами, а автором является ученый
В наше время люди имеют дело с огромными потоками информации. Новости льются в наши головы не только из газет и телевизора как раньш
Наверное, сложно придумать что-то более банальное для подарка на 14 февраля, чем букет цветов (и больше ничего), сережки, колечко или сертификат на поход в спа-салон. В этом нет ничего плохого и такими подарками можно порадовать, но нельзя удивить любимого человека. Куда интереснее подарить какой-то необычный гадже