Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики бактерии, применение которых помогает нашему телу. Пребиотики полисахариды, то есть пищевые волокна, которыми питаются микроорганизмы внутри нашего тела для укрепления. Биолог Дмитрий Алексеев рассказывает о пищевых волокнах и бактериях, которые помогают правильно функционировать нашему организму.Растительная пища и бактерииПищевые волокна неразрывно связаны с понятием многообразия микробов в нашем кишечнике. В определенный момент эволюции появились животные с развитыми кишечниками, они питались растениями. По химическому составу внутри себя растения сильно различаются, потому что существуют разные способы соединения сахара в полисахариды. Для разложения полисахаридов на сахара нужен отдельный фермент.Представьте животное, которое постоянно перемещается, вокруг него тысячи видов растений, различающихся типами химической связи. Животному неудобно приспосабливаться к такому большому количеству растений, но можно приспособить бактерии, которые живут внутри, чтобы они помогали разделять полисахариды на отдельные сахара, а дальше кишечник впитает их.В природе не существует отдельных питательных веществ в нетронутом виде, поэтому для каждого процесса есть своя бактерия. Если бы у ученых была возможность заново создать человека, то в кишечник можно было бы поместить одну-две бактерии, которые бы осуществляли все процессы. Но такого способа создать все заново нет, поэтому приходится наблюдать последствия эволюции.Важно понимать, что бактерии, переваривая пищевые волокна, дают нам питание, в результате которого мы выращиваем слой мукозы. Этот слой защищает нас самих от того, чтобы нас не переварили бактерии. Нужно есть пищевые волокна, чтобы поддерживать правильный баланс и сохранять слой мукозы.Бактерии и иммунная системаВ процессе эволюции кишечникакаждый вид бактерий, отвечавший за разложение определенного вида волокон, образовал свою устойчивую связь с иммунной системой. Процесс создания этих связей происходит в первые пять лет жизни, когда иммунная система запоминает, какие бактерии хорошие, а какие плохие. Иммунная система похожа на компьютер, который постоянно вычисляет, кто находится у нас внутри и в каком они соотношении, здоровое это или нездоровое соотношение. Правильные ответы на эти вопросы записаны в молекуле ДНК, а в первые пять лет иммунная системаустанавливает некоторые обновления.Со временем, в результате воздействия окружающей среды, бактерий в теле становится меньше, поэтому у иммунной системы происходит больше сбоев. Существует целое разнообразие пищевых волокон, чтобы видов бактерий тоже было много и иммунная система не зависала совсем.Пищевые волокнаВсемирная организация здравоохранения рекомендует есть не меньше 25 грамм пищевых волоконв сутки. Для устойчивого здоровья нужно есть больше 30 грамм в день. В 30 граммах пищевых волокон содержится столько же клеточной стенки растений, как и в 5 больших яблоках.На самом делесреднее потребление пищевых волокон примерно 15грамм в день, что почти вдвое меньше, чем минимальное рекомендованное число. Дефицит пищевых волокон приводит к истощению многообразия бактерий и уменьшению слоя мукозы. Хорошие рекомендации, чтобы восполнить этот дефицит, пять порций овощей в день. Порция это то количество, которое помещается в ладошке.Многие развитые системы здравоохранения внедряют этот принцип в магазинах. Например, в Великобритании в магазинах, если в продукте содержится два разных овоща, рядом пишут two of your five-a-day (два из пяти вашихразных овощей в день. Прим. ред.).Есть простой совет, согласно которому в день нужно съедать овощи или фрукты разного цвета, он называется съесть радугу(англ. eat the rainbow). Такую формулировку легко запомнить мнемонически, и, если следовать этому совету, в наше тело будут попадать различные пищевые волокна.СахарСреди пищевых волокон отдельным столпом стоит сахар, но с ним есть две проблемы. Поделим бактерии на плохие и хорошие. За миллионы лет эволюции иммунная система выучила, что хорошие бактерии известны тем, что они умеют есть сложные полисахариды, а плохие, наоборот, живут за счет сахара, и при этом у них развитый аппарат инвазии, атаки нашего тела. В любой питательной среде, где есть переизбыток питательных веществ, появляется большое количество плохих бактерий. Если мы начинаем есть только сахар, то по количеству калорий все будет нормально, но нашим хорошим бактериям нечего будет есть, а плохие будут быстрее размножаться, и это приведет к разрушению иммунной системы.История использования такого большого количество сахара в продуктах питания очень интересна. В ее основележит эволюционный процесс поиска, связанный с нашей чувствительностью к сахару. Любовь к сладкому у наших древних предков развиласьпотому, что сладкое тогда значило, что это спелый фрукт с витаминами. Согласно эволюции, предки, которые научились реагировать на сахар положительно, получили эволюционное преимущество, поэтому именно они стали нашими предками. Потом появилась пищевая индустрия, которая может взять любой субстрат и добавить туда только сахар без других полезных питательных веществ. Для нашего мозга такой вариант привлекательнее. Еда, в которой сахара больше, чем полезных веществ, называется пустой. Пустые калории отдельная мера счета в рационе людей.ПробиотикиВернемся к полезным бактериям. Представим ситуацию, когда у человек в результате лечения антибиотиками исчезли или ослабли хорошие бактерии. Очевидный источникхороших бактерий тело другого человека, но самый доступный способ сегодня пробиотики, большинство из которых были выделены из фекалий здоровых людей. Затем пробиотики изучались, иэкспериментальным путем было доказано, что пациентам с определенными заболеваниями становится лучше после принятия пробиотиков. С метаанализом и доказательной базой для пробиотиков есть проблема, но это уже отдельный вопрос. Самая распространенная форма выпуска пробиотиков белый порошок в капсулах, высушенные бактерии. Сама капсула растворяется не в желудке, а в кишечнике, где бактерии и оживают. Согласно общим данным, примерно 10% бактерийиз всего состава капсулыоживают и начинают размножаться. Пробиотики в форме порошка производятся в биореакторах, в которых наращивается биологическая масса одного-единственного штамма. Дальше эта биомасса фильтруется, из нее забирают все промежуточные питательные вещества, поэтому остается только клеточная масса, которую в конце высушивают.В последнее время появляется много продуктов, которые состоят из смеси бактерий и питательного веществадля них. Такие продукты называются симбиотики. Например, это могут быть пробиотики, смешанные с пребиотиками. Также сейчас много исследований посвящено новым пробиотикам, которые состоят целиком из жидкостного реактора. Если такая жидкость попадает к нам внутрь, то бактериям уже не нужно будет впитывать в себя влагу и оживать, потому что они уже живые. Врачи возлагают на такие препараты большие надежды.
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 01.06.2020 22:09:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Краткая история будущего

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru