По мнению исследователей из NASA, мы с вами живем во время «большого солнечного минимума». В последний раз подобный солнечный цикл наблюдался между 1650 и 1715 годами, во время так называемого Малого ледникового периода в Северном полушарии Земли, когда сочетание охлаждения вулканических аэрозолей и низкой солнечной активности привело к снижению температуры на поверхности Земли. Ученые отмечают, что большой солнечный минимум не станет причиной нового ледникового периода, что, скорее всего, напрямую связано с изменением климата. Напомню, что Солнце одна из главных загадок для ученых, а данные последних наблюдений и вовсе свидетельствуют о том, что наша звезда затухает. Рассказываем что происходит с Солнцем, что такое солнечный минимум и причем тут изменение климата.
Солнечный минимум это период низкой
солнечной активности в 11-летнем цикле Солнца. Во время солнечного
минимума активность вспышек и пятен на Солнце уменьшается, при этом
нередко проявление активности не наблюдаются в течение нескольких
суток.
Начнем с того, что Солнце центральное тело Солнечной системы представляет собой горячий газовый шар. По своей массе Солнце в 750 раз превосходит все остальные тела Солнечной системы, а свет звезды доходит до нашей планеты за 8 минут. Так что каждый раз когда мы смотрим на Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад, прямо машина времени! К тому же, в телескопы нельзя разглядеть поверхность далеких звезд, так что изучение Солнца является одновременно изучением звезд во Вселенной.
Более того, Солнце постоянная сила, которая своей гравитацией удерживает рядом все тела Солнечной системы. Благодаря Солнцу планеты удерживаются на орбите, что обеспечивает Землю необходимым количеством света и тепла. Безусловно, мы привыкли к тому, что Солнце встает и садится каждый день, но сама по себе звезда очень динамична. Как и все известные человеку формы жизни, звезды проходят через разные этапы и изменения. Вот только с течением времени эти изменения в Солнце стали более предсказуемыми. Так, согласно последним наблюдениям астрономов, прямо сейчас Солнце переживает менее активную фазу солнечный минимум.
Ежесекундно, наша родная звезда преодолевает больше 200 км
по орбите вокруг центра Млечного Пути, при этом Солнце и центр
Галактики разделяет бездна в 25 000 световых лет. От окраин
галактики наше Солнце отделяет такое же расстояние.
Считается, что Солнце переживает регулярные 11-летние интервалы (солнечный цикл), включая энергетические пики активности, за которыми следует ее снижение, а затем снова увеличение и снова снижение и т.д. Во время пика на Солнце наблюдается больше солнечных пятен и солнечных вспышек, о чем уже сообщили ученые. Но в фазе солнечного минимума активность Солнца намного меньше, а пятен и вспышек на звезде практически нет. Напомню, что в фотосфере Солнца солнечные пятна появляются в виде темных областей, которые выглядят более холодными и сильно намагниченными.
Но даже когда звезда спокойна во время солнечного минимума, ее активность может проявляться по-другому. Речь идет о корональных дырах, которые выбрасывают пылающие потоки заряженных частиц, пролетающих через Солнечную систему с помощью солнечного ветра. Как и вспышки на Солнце, эти потоки частиц во время солнечного минимума могут нарушить связь и GPS.
Мы наблюдаем коронарные дыры на протяжении всего солнечного цикла, но во время солнечного минимума они могут длиться дольше шесть месяцев или больше.
Дин Песнелл, научный сотрудник проекта Обсерватории солнечной динамики в Центре космических полетов Годдарда НАСА.
Как пишет официальный аккаунт NASA Sun & Space в Twitter, Солнце проходит через регулярные циклы высокой и низкой активности. Этот цикл влияет на частоту событий космической погоды, но не оказывает существенного влияния на климат Земли даже расширенный минимум не окажет существенного влияния на глобальную температуру на планете.
Читайте также:
Что случится с Солнцем в будущем?
Как сообщили CNN исследователи NASA, даже если бы солнечный минимум продержался столетие, глобальные температуры на Земле продолжили бы подниматься. Дело в том, что глобальные температуры на Земле изменяются не только из-за вариаций солнечной активности, но и из-за того, что наиболее доминирующим фактором сегодня является потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов. Так что падения температур, увы, ожидать не стоит.
Минимум Маундера период долговременного уменьшения количества
солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.
Исторически предположение о том, что продолжительный солнечный
минимум способствовал возникновению Малого ледникового периода,
считалось верным. Но некоторые ученые полагают, что падение
температур, более вероятно, было связано с вулканической
активностью, а не с солнечным минимумом. Общие температуры, как
полагают специалисты, снизились всего на 1 градус в течение этого
мини — «ледникового периода».
Еще больше интересных статей о нашей галактике, Солнечной
системе и Вселенной читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на
сайте.
Напомним, что в августе 2018 года NASA запустило зонд Parker Solar, который должен подойти к Солнцу ближе, чем любой аппарат до этого. Это уникальная возможность изучить. Зонд был разработан, чтобы помочь ответить на фундаментальные вопросы о солнечном ветре, который исходит от Солнца, разбрасывая энергетические частицы по всей Солнечной системе. Приборы зонда могут также дать представление о том, почему солнечная корона, внешняя атмосфера звезды, намного горячее, чем остальная поверхность. Подробнее читайте в увлекательном материале моего коллеги Ильи Хеля.
Астрономов давно интересует ранняя Вселенная и их любопытство оправданно самые первы
Название нашей галактики восходит к древнеримскому via lactea, что в переводе означает молочная дорога. Дело в том, что звездные скопления, за которыми наблюдали наши далекие предки, приводили их в за
Много ли мы знаем о том, как формируются звезды? И какими были самые
Солнечный свет достигает человеческого глаза за восемь минут, преодолевая расстояние в почт