Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как еда нас убивает что надо знать о пищевых аллергиях и непереносимостях

В развитых странах примерно 20-30% людей утверждают, что у них есть негативная реакция на те или иные пищевые продукты. При этом многие самостоятельно диагностируют у себя наличие пищевой непереносимости, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другими причинами. Считается, что из этих 20-30% только в четверти случаев у детей и в одной десятой случаев у взрослых речь идет о настоящей пищевой аллергии. О том, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости и стоит ли переходить на безглютеновую диету, рассказывает диетолог Наталья Нефёдова.Проект Наука здоровой жизни это онлайн-путеводитель помедицине, питанию испорту, вкотором мыделимся достоверной иактуальной информацией оздоровом образе жизни. Проект создан сиспользованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.Все ли так с глютеном?Люди по разным причинам отказываются от разных продуктов: у кого-то диагностирована аллергия или непереносимость, у кого-то диагноза нет, но он все равно его подозревает, кто-то хочет таким образом похудеть, а кто-то просто хочет сделать свой рацион более здоровым. Однако с тем, какие продукты считать здоровыми, все не так просто: хотя все мы согласимся с тем, что потребление чипсов и полуфабрикатов стоит ограничить, в список врагов человечества иногда попадают куда более невинные продукты например, в социальных сетях и книгах о здоровом питании циркулирует масса мифов о том, что практически у всех взрослых людей встречается непереносимость лактозы и глютена, и от них следует отказаться. По мнению сторонников безглютеновых диет, глютен вообще вызывает массу заболеваний от депрессии до шизофрении, склеивает пищу в желудке, проковыриваетдырки в кишечнике, проникает в мозг и вызывает наркотическую зависимость от мучного, как героин, и разве что только не вылезает ночью из холодильника и не пытается коварно задушить спящего человека подушкой. В море сдобренных медицинским жаргоном рекомендаций и диагнозов разобраться сложно, а модные диеты больно бьют по кошельку: например, безглютеновые продукты в среднем стоит в 2,5 раза дороже глютен-содержащих аналогов. Так как же понять, что какой-то продукт действительно вызывает негативную реакцию организма? Как отличить аллергию от непереносимости? Правда ли глютен вызывает наркотическую зависимость? Почему некоторые люди не могут пить молоко?Давайте разбираться.Что такое пищевая аллергия и как ее распознать?Пищевая аллергия это специфический ответ иммунной системы организма на контакт с определенными пищевыми продуктами: клетки иммунной системы начинают воспринимать как угрозу определенные белки, содержащиеся в этих продуктах, и запускают специфическую реакцию, которая может проявляться, например, в виде кожного зуда, крапивницы, расстройств пищеварения, а в самых тяжелых случаях анафилаксии. В число самых распространенных пищевых аллергенов входят орехи, арахис, рыба, морепродукты, молоко, яйца, пшеница и соя. Также встречается аллергия на некоторые фрукты и овощи, часто связанная с аллергией на пыльцу: в число самых распространенных фруктов и овощей, вызывающих аллергию, входят яблоки, киви, персики, дыни, морковь, сельдерей но едва ли не любые фрукты и овощи могут спровоцировать аномальную реакцию иммунной системы.
Предположим, что у ребенка возникла аллергия на казеин один из белков коровьего молока. Что при этом произошло в его организме? При первом контакте с казеином возник сбой в работе иммунной системы ребенка: она начала вырабатывать иммуноглобулин E (IgE) специальные антитела, которые должны будут распознать аллерген при повторном контакте хотя в норме этот тип иммуноглобулинов должен бороться с гельминтами. Затем IgE присоединяется к тучным клеткам и базофилам, которые содержат в себе ряд соединений, помогающих бороться с патогеном: теперь, если иммунная система ребенка еще раз столкнется с казеином, она сможет его узнать, и IgE высвободит из тучных клеток эти соединения самым известным из них является гистамин, но к ним также относятся определенные лейкотриены, серотонин и некоторые другие. Серотонин и гистамин вызывают расширение сосудов и увеличивают их проницаемость: из-за этого жидкости могут попадать в окружающие ткани, и возникают отеки, а если гистамин стимулирует чувствительные нервные окончания то и кожный зуд. С другой стороны, гистамин усиливает перистальтику кишечника, из-за чего при пищевой аллергии могут возникать кишечные расстройства. Лейкотриены также повышают проницаемость сосудов и, как и гистамин, способствуют сокращению гладкой мускулатуры бронхов иными словами, они сужают просвет бронхов, из-за чего у больного может возникнуть дыхательная недостаточность. Такие IgE-опосредованные пищевые аллергии встречаются чаще всего, хотя возможны также аллергии, связанные с клеточным иммунным ответом, а не выработкой IgE, и смешанные типы реакций.Если иммунная система крайне остро реагирует на аллерген, может развиться анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние: бронхоспазм и отек гортани затрудняют дыхание, а из-за резкого расширения сосудов у больного падает артериальное давление, и в результате ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов. Все эти симптомы развиваются крайне быстро в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, поэтому в таких случаях нужна срочная медицинская помощь, чтобы восстановить у больного проходимость дыхательных путей и нормальный ток крови.Существует несколько способов диагностировать пищевую аллергию. Во-первых, при подозрении на аллергию можно сдать анализ крови на общий IgE: повышение уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергии, хотя у этого могут быть и другие причины. Однако нужно помнить, что нормальный уровень IgE не всегда свидетельствует об отсутствии даже IgE-опосредованной аллергии [1], поэтому опираться только на этот показатель не стоит. Кроме общего IgE можно провести анализ на аллергенспецифический IgE однако и в этом случае для постановки диагноза необходимо, чтобы квалифицированный врач соотнес результаты анализов с клинической картиной, семейной историей аллергий и прочими факторами: заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит.Во-вторых, существуют кожные пробы на конкретные аллергены. В этих случаях на кожу спины или предплечья пациента наносят по капле раствора, содержащего потенциальный аллерген, и наблюдают за реакцией: за один раз можно протестировать ответ на 15-20 аллергенов. Среднюю и сильную аллергическую реакцию можно установить даже на неповрежденной коже, но можно также сделать царапину или прокол под местом нанесения аллергена, чтобы облегчить контакт антигена с иммунной системой человека. В качестве контрольного образца положительной реакции на кожу также наносят гистамин, а как образец отрицательной реакции нейтральное соединение, например буферный раствор. Этот метод позволяет оценить иммунный ответ на конкретные аллергены и установить, какие именно продукты вызывают у человека аномальную реакцию.Почему возникают аллергии?Хотя ученым известно, как именно возникают аллергические реакции, до сих пор остается неясным, почему это происходит. Почему именно эти продукты вызывают аллергию? Почему у одних людей она возникает, а у других нет? Точный ответ на эти вопросы еще не известен, однако ученые выдвинули несколько теорий на этот счет.Чтобы разобраться с ними, нам нужно вернуться к тому, какие процессы происходят в организме при формировании аллергии. На этот раз нам нужно обратить внимание на еще один класс клеток иммунной системы T-хелперы, которые помогают выбрать правильный иммунный ответ в зависимости от того, с каким именно инфекционным агентом они столкнулись: с бактериями, паразитами или грибками. В частности, T-хелперы первого класса (Th1) активируют клеточный иммунитет, который помогает организму бороться, например, с бактериями, а T-хелперы второго класса (Th2) активируют гуморальный иммунный ответ, предназначенный для борьбы с паразитами вроде гельминтов. Для нас с вами важно, что во втором случае в организме начинает активно вырабатываться IgE и запускаются процессы, очень похожие на те, о которых мы говорили выше: клетки Th2 особенно активны и при борьбе с паразитами, и при формировании аллергической реакции на белки, содержащиеся в разных продуктах.Почему же иммунная система атакует именно эти белки? Известно, что белки характеризуются не просто последовательностью атомов, из которых они состоят: полипептидная цепочка сворачивается в особую трехмерную структуру, точная конфигурация которой зависит от химических свойств составляющих ее аминокислот. Относительно стабильные элементы такой структуры, которые обладают определенными функциями, то есть могут присоединяться к другим молекулам и вызывать определенные биохимические реакции называются белковыми доменами. Если изучить структуру белков-аллергенов, то окажется, что с аллергиями ассоциируются определенные семейства белковых доменов то есть группы очень похожих друг на друга кусочков белковых молекул, причем по большей части они закодированы в геноме нескольких конкретных видов растений и животных: именно поэтому список пищевых аллергенов не бесконечен, и не каждый продукт вызывает аллергию.С другой стороны, изучая жизненный цикл паразитов и наш иммунный ответ на них, можно выделить конкретные белки и участки белков паразитов, которые будут непосредственно контактировать с зараженным организмом и которые могут спровоцировать у него защитную реакцию. Теперь, помня о сходстве между аллергическими реакциями и иммунным ответом на проникновение в организм паразитов, можно сопоставить домены белков-аллергенов и белков, специфичных для паразитов и ученые действительно обнаружили между ними ряд сходств [2]. Это позволяет выдвинуть теорию о том, что иммунная система человека принимает похожие на паразитов белки пищевых продуктов за самих паразитов и пытается от них избавиться, но так как это все-таки отдельные белки-аллергены, иммунитет сбоит и работает не совсем правильно включает нужные системы с немного другой интенсивностью и не выключает их вовремя. Если эта теория подтвердится, возможно, ученые смогут придумать полноценное лекарство от аллергии, ведь идеального лечения пока что не существует: сегодня врачи рекомендуют только избегать контактов с аллергенами и принимать антигистаминные препараты для купирования симптомов, а если есть риск развития анафилактической реакции, то иметь при себе адреналин и шприц.Ученым нужно ответить на еще один вопрос: почему у одних людей возникает аллергия, а у других нет? Известно, что существует генетическая предрасположенность к аллергии: если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития атопии у ребенка составляет 40%, а если оба то она возрастает до 60% [3]. По крайней мере часть генов, ответственных за предрасположенность к аллергии, связана с выбором иммунного ответа на проникновение патогена: например, определенные изменения в генах IL-4, IL-10 и IL-131 способствуют реакции по Th2-типу и синтезу IgE. С некоторыми видами аллергий связаны конкретные изменения в последовательности нуклеотидов конкретных генов: например, аллергия на арахис связана с изменениями в гене CD14 (rs2569190 и rs2569193), и предполагается, что именно эти изменения подавляют клетки Th1 и позволяют развиться аллергической реакции [4]по Th2-типу.Однако не только гены влияют на развитие аллергии: свой вклад также вносят и другие факторы. Здесь ключевой на данный момент является гигиеническая гипотеза, согласно которой аллергия может возникать вследствие того, что аллергик недостаточно сталкивался с микроорганизмами в детстве, во время формирования иммунитета: в результате иммунная система не познакомилась с разными антигенами и не научилась отличать их друг от друга. Впрочем, это не значит, что нужно перестать мыть руки и стараться переболеть в детстве всеми возможными инфекциями: речь идет только о том, что стерильные условия не идут ребенку на пользу. Гигиеническая гипотеза еще не является окончательной, и по ее поводу есть разногласия, хотя некоторые данные ее подтверждают: так, согласно ряду исследований, аллергии и в целом нарушения функции иммунной системы чаще встречаются в развитых странах, чем в развивающихся, причем если уровень жизни в развивающейся стране растет, то и частота аллергий растет вместе с ним [5]. Ученые связывают это именно с тем, что у жителей таких стран меняется образ жизни, и в частности гигиенические привычки: хотя рост аллергий наблюдается в городах, в сельской местности они встречаются реже.Гигиеническую гипотезу выдвинул Дэвид Страчан в 1989 году, и за прошедшие десятилетия у нее появилось множество дополнений и расширений. Сегодня мы знаем, что на формирование иммунитета влияет не только взаимодействие с инфекционными агентами в детстве, но и, например, прием антибиотиков, контакт с микрофлорой родовых путей матери при естественных родах или его отсутствие, если было проведено кесарево сечение: все это, равно как и особенности диеты и пищевое поведение, влияет на состав микробиоты в кишечнике, которая помогает формированию здорового иммунитета. Так, на животных моделях было продемонстрировано, что живущие в кишечнике бактерии Bacteroides fragilis выделяют полисахарид, который среди всего прочего помогает исправить дисбаланс между клетками Th1 и Th2 [6]: как мы помним, преобладание реакции по Th2-типу связано с возникновением аллергических реакций. Впрочем, в некоторых случаях гигиеническая гипотеза не срабатывает: например, заражение человеческой аскаридой не снижает риск возникновения аллергий, а наоборот, усиливает его [7].С другой стороны, на развитие пищевых аллергий может повлиять и то, когда именно иммунная система ребенка столкнулась с теми или иными продуктами. Иногда можно встретить рекомендации не давать ребенку в раннем детстве продукты, которые могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также отказаться от таких продуктов во время беременности и грудного вскармливания однако сейчас предполагается, что от этого может быть больше вреда, чем пользы: если иммунная система ребенка не познакомится с потенциальными аллергенами вовремя, то в дальнейшем она может воспринять их как угрозу здоровью. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании [8] указывает, что матерям нет необходимости отказываться от потенциальных аллергенов во время беременности и грудного вскармливания, если только они сами не страдают от аллергии, и рекомендует вводить их в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Чтобы быстро заметить у ребенка любую аномальную реакцию на те или иные продукты, рекомендуется вводить их по одному, начиная с небольших порций, постепенно их увеличивая но если у ребенка еще до этого была диагностирована аллергия, перед введением прикорма следует посоветоваться с врачом.Пищевая непереносимость: могут ли взрослые люди усваивать молоко?Не любая негативная реакция на пищевые продукты является аллергией: существует также множество аномальных реакций, не связанных с иммунным ответом на принятую пищу. Такие реакции называются пищевой непереносимостью. Они могут быть вызваны самыми разными факторами начиная от особенностей пищи (например, наличие в ней красящих веществ или пищевых добавок) заканчивая особенностями организма человека (например, полное отсутствие или снижение уровня фермента, отвечающего за усвоение тех или иных питательных веществ). С точки зрения физиологии пищевую непереносимость от пищевых аллергий отличает иной механизм возникновения симптомов, а с точки зрения внешних проявлений иная схема развития реакции: при пищевой непереносимости симптомы возникают не сразу же после приема пищи, а через несколько часов, и для этого, как правило, нужно съесть больше продукта, чем для возникновения аллергической реакции. Кроме того, пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, не может привести к смерти.При пищевой непереносимости человек может испытывать боль в животе, вздутие, диарею и другие гастроэнтеральные симптомы. Сложность в том, что эти симптомы характерны не только для пищевой непереносимости, но и для многих других заболеваний: например, синдрома раздраженного кишечника или воспалительных заболеваний кишечника, а кроме того, таким образом может проявляться, например, стресс или панические расстройства.Вернемся к нашему примеру с коровьим молоком: чем непереносимость отличается от аллергии? Непереносимость связана не с казеином, а с лактозой дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы, и чтобы правильно их усвоить, организму нужно сперва разрушить связь между ними, то есть превратить дисахарид в два моносахарида, которые по отдельности отлично усваиваются. Эту задачу выполняет фермент лактаза, однако у людей с непереносимостью лактозы этот фермент либо не производится в достаточных количествах, либо отсутствует вовсе: у таких людей лактоза в нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где за нее берется микробиота (микрофлора кишечника). В отличие от лактазы, которая просто разрезает дисахарид на две части, живущие в кишечнике бактерии расщепляют лактозу на более мелкие составляющие с выделением при этом углекислого газа, метана и водорода, которые растягивают кишечник: возникает метеоризм и боли в животе. При этом нерасщепленная лактоза втягивает в просвет кишки воду и, следовательно, вызывает диарею.Не факт, что любое, даже самое маленькое количество молока вызовет у человека острую негативную реакцию: может быть так, что полстакана молока проблем не вызывает, но два стакана да. Все зависит от того, в каких количествах лактаза производится в организме человека и если ее немного то может ли она справиться с тем количеством лактозы, которое поступило в организм. Также может быть важно, пьете ли вы молоко в чистом виде или в составе других блюд: если лактоза попадает в кишечник постепенно, небольшими порциями, то даже при отсутствии нужных ферментов она может усваиваться бактериями без симптомов отравления.С глютеном группой белков, которые содержатся в зернах некоторых злаковых все немного сложнее. С одной стороны, существует аутоиммунное заболевание, связанное с глютеном целиакия: отчасти оно обусловлено генетически, хотя на его развитие также влияют и иные факторы, до конца пока еще не изученные. При целиакии иммунная система человека принимает глютен за инфекционный агент и пытается от него избавиться, в процессе повреждая стенки тонкого кишечника [9]. Из-за этого возникают симптомы кишечного расстройства, а кроме того организм начинает хуже втягивать питательные вещества из кишечника, и больной может начать терять вес, у него развивается слабость, возможно появление нервных и нервно-мышечных заболеваний.
С другой стороны, сторонники полного отказа от глютена утверждают, что глютен может вызывать даже у людей, не страдающих целиакией, массу симптомов от расстройств пищеварительной системы до различных аутоиммунных, психологических и психиатрических заболеваний, и эти симптомы по идее должны исчезать при переходе на безглютеновую диету. Интернет полон рекомендациями исключить глютен из рациона, и некоторые утверждают, что их физическое и психическое самочувствие от этого улучшается но исследователи пока не могут установить конкретные биомаркеры, по которым можно было бы диагностировать такую реакцию на глютен, если она действительно существует: некоторые ученые сомневаются в том, что это так. С учетом того, что глютен содержится не только в мучных изделиях, но и, например, полуфабрикатах и соусах как пищевая добавка, краткосрочное улучшение самочувствия на безглютеновой диете может быть связано с тем, что в рацион добавились фрукты и овощи, а обработанные пищевые продукты из него исчезли а может быть, это просто эффект плацебо.Казалось бы, даже если есть сомнения, то стоит все равно на всякий случай отказаться от глютена? Но не все так просто. В цельнозерновых продуктах содержатся витамины группы B и клетчатка крайне важный компонент пищи, который улучшает состав микрофлоры кишечника и помогает снизить риск развития ряда заболеваний, включая, например, болезни сердца и рак толстой кишки. Если бездумно отказаться от глютена, не скорректировав соответствующим образом свой рацион, можно получить, например, дефицит витамина B1 или снижение плотности костной ткани [10] не говоря уже о снижении разнообразия микробиоты. Конечно, заявления о наркотической зависимости от глютена пугают, но под ними нет никаких оснований: некоторые исследования показали, что во время пищеварения содержащиеся в пшенице белки распадаются на пептиды, которые могут присоединяться к опиоидным рецепторам, но не было показано, что они могут из кишечника проникать в мозг, а значит от них нет никакого вреда (а по некоторым данным, есть даже польза) [11]. Кроме того, на опиоиды можно разложить не только глютен, но и многие другие белки, включая даже белки совершенно безобидного шпината [12], но вот паника поднимается только вокруг глютена, а рекламных кампаний против шпината-убийцы пока не видно: повод задуматься и заодно критически оценить стоимость безглютеновых продуктов.Как же определить, действительно ли у вас есть пищевая непереносимость? Некоторые медицинские компании предлагают соответствующие тесты, однако ученые пока не смогли выявить биомаркеры и, следовательно, виды анализов, по которым можно было бы с уверенностью диагностировать пищевую непереносимость. Лучший способ определить, какие продукты вызывают у вас неприятные ощущения это следить за своим питанием и обращать внимание на появление соответствующей симптоматики. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует вести дневник питания, указывая в нем, какие именно продукты вы съели, в каких количествах, какие симптомы при этом возникли и через сколько времени с момента приема пищи. Если вы заподозрили непереносимость определенных продуктов, стоит последовательно исключать их из диеты на несколько недель, а затем возвращать в рацион и следить за тем, возникает ли негативная реакция. Других способов диагностировать пищевую непереносимость на сегодняшний день не существует.Отдельно нужно упомянуть пищевую аверсию: она заключается в отвращении вплоть до тошноты к определенным пищевым продуктам, например, из-за их запаха, вкуса или внешнего вида. Пищевая аверсия не связана с реакцией иммунной системы или особенностями работы пищеварительной системы человека: она может возникнуть при беременности или, например, после пищевого отравления как отвращение к тому продукту, которое его вызвало. Впрочем, иногда пищевая аверсия может возникнуть даже если симптомы вызваны совершенно другими причинами: представьте себе, что во время отдыха вы подхватили кишечную инфекцию или перенесли тепловой удар, и в результате возникла тошнота и рвота. Мозг может связать эти симптомы с последним приемом пищи, и тогда у вас возникнет отвращение к тем продуктам, которые вы тогда съели. Пищевая аверсия может возникнуть как к знакомым продуктам например, к арбузам, которые вы очень любили до той самой злополучной поездки на черноморское побережье так и к новым, экзотическим блюдам. Впрочем, такая разборчивость в еде обусловлена скорее психологическими факторами, и при желании можно попытаться объяснить мозгу, что данные продукты не несут в себе опасности, например, если понемногу вводить их в рацион разумеется, при отсутствии реальной пищевой непереносимости или аллергии.***Независимо от того, какие причины вынуждают вас отказываться от тех или иных продуктов негативный иммунный ответ на продукт или просто неприятные ассоциации с ним всегда нужно проверять, как это отразится на вашем здоровье. Исключая пачками целые классы продуктов, можно получить нехватку тех или иных питательных веществ, поэтому корректировать рацион следует только вместе с квалифицированным диетологом. Врач поможет вам, во-первых, точно диагностировать аллергию или пищевую непереносимость, симптомы которых можно перепутать с другими заболеваниями, а во-вторых, составить сбалансированный рацион, чтобы ваш организм получал достаточное количество нужных ему веществ. И не забывайте о том, что еда тоже доставляет нам удовольствие, и если превращать каждый прием пищи в мучительную борьбу с продуктами коварными убийцами, то жить станет чуть менее приятно и интересно.ЛитератураIgnacio J. Ansotegui et al. IgE allergy diagnostics and other relevant tests in allergy, a World Allergy Organization position paper. 2019Tyagi N, Farnell EJ, Fitzsimmons CM, Ryan S, Tukahebwa E, Maizels RM, et al. Comparisons of Allergenic and Metazoan Parasite Proteins: Allergy the Price of Immunity. 2015Waldemar M. Dabrowski,Zdzislaw E. Sikorski. Toxins in Food. 2014Vercelli D. The functional genomics of CD14 and its role in IgE responses: an integrated view. J Allergy Clin Immunol. 2002Abena S. Amoah, Daniel A. Boakye,Maria Yazdanbakhsh, Ronald van Ree. Influence of Parasitic Worm Infections on Allergy Diagnosis in Sub-Saharan Africa. 2017Mazmanian SK, Liu CH, Tzianabos AO, Kasper DL. An immunomodulatory molecule of symbiotic bacteria directs maturation of the host immune system. 2005Alexandre-Silva GM, Brito-Souza PA, Oliveira ACS, Cerni FA, Zottich U, Pucca MB. The hygiene hypothesis at a glance: Early exposures, immune mechanism and novel therapies. 2018Frank R. Greer,Scott H. Sicherer,A. Wesley Burks. The Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Hydrolyzed Formulas, and Timing of Introduction of Allergenic Complementary Foods. 2019NHS. Coeliac disease. 2019Antonio Carroccio et al. Risk of low bone mineral density and low body mass index in patients with non-celiac wheat-sensitivity: a prospective observation study. 2014Jones J. Wheat belly an analysis of selected statements and basic theses from the book. 2012Teschemacher H. Opioid receptor ligands derived from food proteins. 2003
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 30.06.2021 18:08:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Общее

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, umnikizdes.ru