Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Биологические активные что не так с БАДами и витаминами

Каждый шестой человек в России принимает БАДы. Для сравнения: в Японии таких 9 из 10. Сегодня витаминные комплексы и комбинации различных макронутриентов занимают отдельную почетную полку в аптеке. При этом врачебное сообщество утверждает, что если человек питается сбалансированно и полноценно, то пищевые добавки употреблять нет необходимости, а в некоторых случаях они могут привести к обратному эффекту. В этом тексте разбираемся, чем вызвана такая популярность витаминных добавок и БАДов, почему их эффективность так сложно оценить и каких витаминов не хватает россиянам.Проект Наука здоровой жизни это онлайн-путеводитель по медицине, питанию и спорту, в котором мы делимся достоверной и актуальной информацией о здоровом образе жизни. Проект создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.Зачем организму нужны витамины?История витаминов насчитывает немногим более ста лет. Впервые теорию об их существовании предложил русский врач Николай Лунин [1]. В 18791880 годах в ходе работы над диссертациейон изучал мышей на искусственной диете из чистых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Несмотря на то, что животные получали необходимые питательные вещества, спустя некоторое время они умирали. При этом у мышей, питавшихся естественной смесью, все было в порядке. На основе этого наблюдения Лунин предположил, что в пище есть еще какие-то компоненты, которые нужны организму. Однако что именно это за компоненты, он сказать не мог.Позже гипотеза подтвердилась, когда Казимир Функ в 1912 году для лечения бери-бери выделил тиамин, сегодня известный как витамин В1 [2]. Болезнь бери-бери часто встречалась у жителей Азии, и долгое время исследователи не могли понять причину ее появления. Неожиданным образом в этом ученым помогли куры. Нидерландский врач Христиан Эйкман обратил внимание на птиц, обитавших в тюремном дворе, которые вели себя довольно странно, в отличие от своих свободных сородичей. Пройдя несколько шагов, куры вытягивали крылья и судорожно искривляли крылья. Это напомнило Эйкману симптомы, характерные для пациентов с бери-бери. Пообщавшись с тюремными врачами, Эйкман узнал, что загадочная болезнь царит в тех учреждениях, где заключенных кормят более дорогим очищенным рисом, и, наоборот, не встречается там, где из-за экономии подают желтое зерно. Тогда Эйкман сделал вывод, что от бери-бери спасают отруби и оболочки рисовых зерен, о чем написал в одном из голландских журналов. Статья популярной не стала, зато попала в руки Казимиру Функу, который продолжил исследования предшественника. В результате он получил химическое соединение тиамин, которое и оказалось эффективным лекарством от бери-бери. Оно стало первым в истории искусственно полученным витамином.Сегодня витаминами (от латинского vita жизнь) называюторганические вещества, которые жизненно необходимы для функционирования организма и которые он либо не может синтезировать сам, либо синтезирует внебольших количествах. По структуре они бывают совершенно разные, но глобально их можно разделить на две большие категории: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, в число которых входят С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, полностью растворяются в воде и водных средах. Жирорастворимые витамины, как можно догадаться, растворяются в жирных средах, и к ним относятся витамины A, D, E и K.Для чего витамины нужны организму? Все витамины относятся к кофакторам, или коэнзимам, группе органических природных соединений небелковой природы, которые являются необходимой частью ферментов, или энзимов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие, ускоряя химические реакции в организме. Причем реакции бывают очень разные, и для каждой из них нужны свои ферменты. Попав в организм, витамины соединяются с энзимами, формируя активный центр и определяя их каталитическую активность, то есть способность ускорять химическую реакцию.О важности витаминов говорит тот факт, что за работы в этой области дважды была присужденаНобелевская премия. Первую получили Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста [3]. Вторая была выдана позже, уже в 1964 году, Дороти Ходжкин, которая определила структуру витамина В12 [4].Всем ли следует принимать витамины?Организм человека может находиться в двух экстремальных состояниях: гиповитаминоз, когда витаминов в организме недостаточно, и гипервитаминоз, когда их, наоборот, слишком много. Чаще всего люди сталкиваются именно с гиповитаминозом, что объясняется двумя причинами. Во-первых, в большинстве случаев при сбалансированном питании поступление витаминов в организм не превышает норму, риск гипервитаминоза минимален. Во-вторых, водорастворимые витамины (а это большая часть витаминов) хорошо выводятся почками, что позволяет избежать их переизбытка1.Дефицит витаминов может приводить к развитию неприятных состояний и болезней. Например, недостаток витамина А проявляется в сухости кожи, появлению трещин в уголках рта и выпадению волос, а при нехватке витамина С у человека могут наблюдаться подавленное настроение, депрессия, трудности с заживлением ран и в крайнем случае цинга болезнь, которая несколько столетий назад унесла жизни многих моряков.Тяжелые гиповитаминозы в развитых странах сегодня встречаются редко, однако в легкой форме дефицит витаминов могут испытывать почти все жители планеты. Он может быть связан как с плохим качеством пищи или неполнотой диеты, так и с нарушениями всасывания, синдромом мальабсорбции, при котором питательные вещества из пищи не абсорбируются должным образом.Переизбыток витаминов тоже может быть чреват тяжелыми последствиями, особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые выводятся из организма намного медленнее, чем водорастворимые. Так, передозировка витамина D может привести к отложениям избыточного количества кальция во внутренних органах и развитию почечной недостаточности, а избыток витамина А к тошноте, рвоте и резкому повышению холестерина в крови.Поэтому если человек здоров и питается сбалансированно, то ему не требуется дополнительно принимать витамины. Исключение витамин D, нехватка которого наблюдается у большинства жителей северных стран. В остальном диета, в которой имеется достаточное количество белков, жиров, углеводов и микронутриентов, к которым относятся не только витамины, но и минеральные вещества, такие как йод, магний и цинк, покрывает основные потребности организма.Часто можно услышать рекомендацию принимать поливитамины в качестве профилактики авитаминоза. Однако международные научные общества не рекомендуют здоровым людям, питающимся сбалансированно, принимать поливитамины [5]. Отдельные витамины могут быть полезны при несбалансированном питании. Так, у веганов может отмечаться дефицит витамина В12, и тогда его нужно принимать в виде лекарства, а не БАДа. Ряд исследований показывает, что прием дополнительных витаминов может быть вреден. Например, обогащение рациона витамином А и бета-каротином приводило к повышению смертности от рака [6]. Негативный эффект от применения антиоксидантов и ряда витаминов показали в обзоре, объединившем наблюдения за 297 000 пациентов [5].К чему приводит дефицит разных витаминов?Водорастворимые витаминыВодорастворимые витамины участвуют во многих процессах в организме. Один из наиболее важных переработка пищи, поступающей в организм, в энергию. Кроме того, они помогают в заживлении ран, поддержании прочности стенок кровеносных сосудов и образовании клеток.Витамин В1, или тиаминТиамин помогает прохождению нервных сигналов и играет важную роль в процессе сокращения мышц. Его дефицит может вылиться в развитие болезни бери-бери, энцефалопатии Вернике, а также повысить риск развития синдрома Корсакова. Также недостаточность витамина В1 приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Человек может испытывать боль в руках и ногах, начать терять вес и хуже ориентироваться в пространстве. Кроме того, тиамин называют витамином бодрости духа, поскольку его дефицит может послужить причиной повышенной утомляемости и раздражительности.Главные источники тиамина различные виды мяса, отруби, коричневый рис, орехи, бобы, спирулина. Его нехватка особенно распространена в странах, где государственные требования не предписывают обогащать пшеничную и кукурузную муку, а также рис дополнительными микроэлементами, которые теряются во время обработки зерна.Витамин В2, или рибофлавинРибофлавин мощный антиоксидант, который входит в состав ферментов, влияющих на процессы дыхания, зрения и клеточного обмена. Его недостаток характеризуется появлением незаживающих раз, а также проблемами со зрением в условиях плохого освещения. В число наиболее заметных симптомов также входят боли в горле, язвы, появление трещин на губах и в уголках рта, раздражение глаз. В некоторых случаях при нехватке витамина В2 развивается разновидность анемии, при которой красные тельца имеют нормальный размер, но их число в крови снижено.Рибофлавин содержится в миндале, диком рисе, шпинате, орехах, яйца, брокколи.Витамин В3, или никотиновая кислотаНикотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях и участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса. Ее нехватка вызывает пеллагру смертельную болезнь с тремя классическими симптомами: диарея, дерматит, деменция. Кроме того, пациент с дефицитом витамина В3 может сталкиваться с тошнотой, депрессией, рассеянностью, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.Преимущественно никотиновая кислота содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, орехах и бобовых. Гиповитаминоз среди населения развитых стран встречается редко, а состояние пациентов с нехваткой витамина В3, как правило, улучшается в течение нескольких дней с начала приема таблеток.Витамин В5, или пантотенолОстрый недостаток этого витамина встречается крайне редко, поскольку пантотенол синтезируется кишечной микрофлорой. Причиной его возникновения могут стать некоторые лекарства, а также заболевания кишечника. К симптомам, которые возникают при дефиците, относятся депигментация кожи, жжение и покалывание ног, боли по ночам, выпадение волос. Также люди с недостатком пантотенола могут чувствовать апатию.Продукты, в которых содержится витамин В5: говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.Витамин В6, или пиридоксинКак и в случае с витамином В5, гиповитаминоз встречается крайне редко обычно на последних стадиях заболевания почек или при нарушениях всасывания. Пиридоксин участвует в выработке серотонина, мелатонина, гемоглобина, обмене липидов и аминокислот.Люди с дефицитом В6 могут столкнуться с микроцитарной анемией, дерматитом, кратковременными потерями памяти и депрессией.Продукты, в которых содержится В6: лосось, мясо птицы, шпинат, авокадо, бананы, чечевица, семена подсолнечника, креветки, морковь.Витамин В9, или фолиевая кислотаФолиевая кислота необходима для производства эритроцитов, участвует в процессе выработки ДНК и РНК и особенно важна для беременных женщин. Она играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на сосудистую стенку, если она присутствует в больших количествах. Кроме того, употребление витамина В9 способно предотвратить развитие ряда патологий у плода, поэтому дополнительное применение этого витамина необходимо беременным. Его нехватка чаще встречается у людей среднего и старшего возраста и может приводить к возникновению покалывающих ощущений в ногах, одышке, мегалобастной анемии и аритмии.Фолиевую кислоту можно получить из самых разных продуктов, включая шпинат, спаржу, печень, орехи, морепродукты и яйца.Витамин В12, или цианокобаламинВитамин B12, или кобаламин, содержится в продуктах животного происхождения. Он необходим для построения гемоглобина и синтеза ДНК, а также играет ключевую роль в развитии мозга и функционировании нервных клеток. При его недостатке у человека может развиться пернициозная анемия, деменция и депрессия, а также он может чувствовать усталость и онемение рук и ног.В группе риска находятся прежде всего вегетарианцы, так как В12 содержится только в животной пище. В число продуктов, богатых кобаламином, в первую очередь входят мясо и печень, а также рыба, моллюски, яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.Витамин С, или аскорбиновая кислотаЕще до открытия витамина С в 1932 году ученые заметили, что в цитрусовых содержится нечто такое, что может предотвратить цингу болезнь, от которой в период с XVI по XVIII век погибло два миллиона моряков. Позднее стало известно, что аскорбиновая кислота помогает заживлять раны. Она нужна для синтеза коллагена и регенерации кожи, а также для развития десен, зубов и костей. Также это мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы.Сегодня дефицит витамина С встречается крайне редко. Он содержится в апельсинах, грейпфрутах, киви, ананасах, сладком перце, брокколи, шпинате и других продуктах.Жирорастворимые витаминыЖирорастворимые витамины накапливаются преимущественно в печени и жировой ткани, и их запас достаточно сложно истощить. Они необходимы для метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, окислительно-восстановительных процессов, работы различных ферментных систем организма.Витамин АВитамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Кроме того, он является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. Его недостаток приводит к поражениям эпителия, без него ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Может развиться куриная слепота расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках, и кератомаляция, без лечения приводящая к слепоте.Витамин А содержится в говяжьей печени и печени трески, яйцах, молоке, абрикосах, моркови, тыкве.Витамин DВитамин D служит регулятором обмена кальция и фосфора в костях. Его главная функция обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. В пище витамин D содержится в неактивном виде, его активация происходит под действием солнечного света. Дефицит витамина D встречается часто и может приводить к хрупкости и деформации костей, спонтанным переломам, замедлению роста и рахиту.Витамин D содержится в жирных видах рыбы, таких как лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Кроме того, он также есть в небольших количествах в говяжьей печени и яичном желтке.Витамин EВитамин Е был открыт в 1922 году, когда Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп в экспериментах показали, что крысы, которые питались исключительно смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Проблема решалась добавлением листьев салата и масла зародышей пшеницы, из чего исследователи сделали вывод, что растительная пища содержит некий важный компонент. Сегодня известно, что витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов и участвует в образовании гемоглобина. Его дефицит встречается редко и приводит к слабости и атрофии мышц, расстройству речи и координации и нарушению свертывания крови.Витамин Е можно получить из следующих продуктов: фундук, миндаль, арахис, подсолнечное и рапсовое масло.Витамин КВитамин К помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. В частности, протромбин К-зависимый белок непосредственно участвует в свертывании крови. Остеокальцин, еще один белок, которому необходим витамин К, нужен для образования здоровой костной ткани.Гиповитаминоз К вызывает кровотечения и появление гематом. Кроме того, поскольку витамин К также необходим для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.Витамин К содержится в рапсовом и оливковом масле, зеленых листовых овощах, брокколи, рыбе, печени и яйцах.Нехватка витаминов: пожилые, дети, беременныеУ некоторых групп населения наблюдается недостаток витаминов, так как у них чаще других встречаются отклонения от нормы. К такой категории, например, относятся пожилые люди, у которых с возрастом замедляются многие процессы в организме и ухудшается всасывание веществ в кишечнике. Кроме того, они далеко не всегда питаются правильно и часто употребляют продукты, которые почти не содержат полезных микронутриентов, такие как сахар и макароны, поэтому обычных природных витаминов им может не хватать.Сегодня всем людям старше 60 лет рекомендован витамин D. Все остальные витамины также показаны, но только в том случае, если возникают симптомы заболеваний или недостаточности.Другая группа населения, которой может понадобиться прием витаминов беременные. Еще на этапе планирования семьи врачи рекомендуют будущим матерям вводить в рацион дополнительные микронутриенты и полезные вещества, даже если женщина питается сбалансированно. Как показывают исследования, в связи с повышенным потреблением дефицит витаминов может возникнуть уже на начальных этапах беременности, что может негативно отразиться на здоровье не только самой беременной, но и ребенка.Самые важные витамины для будущих матерей D и В9, или фолиевая кислота. Они участвуют в построении нервной трубки и скелета, поэтому потребность в них во время беременности возрастает. Фолиевая кислота помогает избежать многих осложнений во время родов, а также полезна для здоровья репродуктивной системы в целом. Кроме того, в состав поливитаминных комплексов для беременных обычно входят другие витамины группы B, витамины C и A, а также микроэлементы: йод, цинк, железо и кальций.Зато детям, вопреки расхожему мнению, дополнительно употреблять витамины не нужно. Если ребенок питается разнообразной пищей, ест достаточно овощей и фруктов и получает необходимое количество клетчатки, ненасыщенных жиров, белков и других веществ, то ему не требуются дополнительные источники витаминов извне. Единственное исключение младенцы, которым обычно дают витамин D в первые месяцы после рождения.
Таблетки или инъекции что выбирать?Одно и то же вещество может существовать в разных лекарственных формах: в таблетках, инъекциях или каплях. Все зависит от целей, которых хочет добиться разработчик. Ключевой момент в этом случае доза вещества, которая содержится в препарате, и его биодоступность, то есть насколько хорошо оно усваивается организмом. Если производитель надежный и создает качественный продукт, то, как правило, нет принципиальной разницы, в каком виде принимать тот или иной витамин: все зависит от личных предпочтений человека.Однако бывает так, что некоторые препараты могут быть доступны как в виде препаратов для приема внутрь (таблеток), так и в виде инъекций. Некоторые просто нельзя выпустить в виде таблеток. Дело в том, что таблетка должна быть стабильна, то есть растворяться в определенном темпе и в нужном месте. Добиться этого удается не всегда. Поэтому некоторые витамины, например B12, целесообразнее употреблять в других формах, иначе они просто разрушатся и не будут усвоены организмом.Что такое БАДы и чем они отличаются от витаминовБАДы это биологически активные добавки, которые люди чаще всего принимают для укрепления здоровья. В первую очередь от лекарств БАДы отличаются отсутствием доказанной в необходимых испытаниях эффективности, но их безопасность при этом обязательно проверяется. Стандарты регистрации БАДов менее жесткие, нежели в случае лекарств, не требуется предоставлять результаты качественно спланированных клинических исследований.БАДы могут состоять из различныхвеществ в разной концентрации. Это могут быть протеины, вещества растительного происхождения, которые не относятся к группе витаминов, в состав некоторых БАДов также могут включать витамины.При этом один и тот же препарат может иметь статус БАДа или лекарства в зависимости от требований локального регулятора и концентрации действующего вещества. Например, в США мелатонин и кофеин относятся к БАДам, а в России к лекарствам1.При этом ошибочно относиться к БАДам как к препаратам, которые никак не могут навредить. Например, люди пьют травы в качестве успокоительного, считая, что они безобидны и не могут иметь побочных эффектов. Однако надо понимать, что растительные компоненты вполне реально работают и, кроме того, взаимодействуют с лекарствами. Например, сегодня пациентам, получающим фармакологическую терапию, не рекомендуют употреблять зверобой, который используется как средство при тревожных состояниях и депрессии: вместе с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина он может привести к тяжелым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома [5]. Кроме того, индуцирование (усиление активности) зверобоем участвующего в метаболизме лекарства на основе фермента цитохрома P450 может существенно снизить эффективность других препаратов, например средств для предотвращения отторжения пересаженных органов (такролимуса) и оральных контрацептивов [6].В число пищевых добавок, которые могут с высокой вероятностью взаимодействовать с лекарствами, также входят желтокорень, куркумин, эхинацея, чеснок, азиатский женьшень, экстракт зеленого чая и кава-кава [7]. Добавки, которые взаимодействуют с лекарствами с малой вероятностью: черный кохош, клюква, гинкго, расторопша, американский женьшень, пальметто, валериана.Главная проблема БАДов заключается в том, что их производство и употребление мало контролируются со стороны государства и медицинских ассоциаций. Единственное ограничение их состава на сегодняшний день: они не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества. Клинические испытания биологически активных добавок не очень информативны, так как редко бывают масштабными. Если в клинических испытаниях препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний изучаются на тысячах людей, в случае с БАДами размер выборки не превышает нескольких сотен человек и в течение короткого периода времени неизвестно, как их употребление скажется на здоровье человека через 10, 20 и даже 50 лет. И на выходе получается так, что мы имеем дело со средством, действие которого не изучено, не доказано и порой совершенно непредсказуемо.Нельзя однозначно сказать, что БАДы это плохо и принимать их ни в коем случае нельзя. Эффект от применения этих препаратов в большинстве случаев не изучен в качественных клинических исследованиях. Дополнительной проблемой служит контроль дозы и активности растительных компонентов. Невозможно точно оценить пользу и риск от применения БАДов, в особенности в долгосрочной перспективе. Исследования, показавшие рост риска рака и сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема антиоксидантов, дают повод усомниться в безопасности БАДов [7] [8]. Лучший источник витаминов, микроэлементов, других микронутриентов и полезных субстанций сбалансированный план питания, в особенности средиземноморский рацион, о котором можно прочитать в нашем гиде. Очень богаты полезными биологически активными веществами рыба, овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые злаки, шоколад и орехи. В большинстве случаев тем, кто употребляет эти продукты в достаточном количестве, нет нужды принимать дополнительно какие-либо БАДы [9].Что будет, если питаться только пищевыми добавками?Сами по себе пищевые добавки не могут обеспечить сбалансированного питания, именно потому их и называют добавками. Человеку для нормального функционирования необходимы в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и другие компоненты пищи. Как уже было сказано, организм должен также получать минеральные вещества, которые участвуют в пластических процессах и необходимы для построения тканей. Также тело человека нуждается в клетчатке неперевариваемых пищеварительными ферментами пищевых волокнах, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.Немаловажную роль играет и физиологическая составляющая процесса приема пищи. Эволюционно наше тело адаптировано к натуральной пище: если мы перестанем жевать, то у нас возникнут проблемы с зубами и мышцами лица. Также, вероятно, перестанет нормально работать кишечник, которому нужна клетчатка. И наконец, не стоит забывать о психологическом удовольствии, так как оно тоже имеет значение.Причем все эти пункты относятся даже к так называемым заменителям пищи, например знаменитой еде космонавтов в тюбиках. С точки зрения набора питательных веществ теоретически вполне можно создать что-то идеальное, но на практике важную роль будет играть не только пищевая ценность.
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 11.06.2021 12:08:56
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Общее

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, umnikizdes.ru