Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что происходит с организмом, когда мы голодны?

Аппетит отражает настройку организма на определенные виды питательных веществ. Он может отражать селективный дефицит важных нутриентов. Например, когда человеку хочется есть мел, это может говорить о дефиците кальция [1]. Или, скажем, при нехватке определенных витаминов может хотеться свежих ягод или лимонов. Также аппетит может быть сформирован привычками или традициями, характерными для народа или группы людей. В этом случае он отражает приверженность к определенным стилям питания. Кроме того, аппетит связан с приятным ожиданием удовлетворения мотивации голода и поэтому часто бывает эмоционально окрашен: ведь достижение желаемого организмом результата связано с позитивным подкреплением в виде порции дофамина.Возникновение голода и насыщения связано с возбуждением центров области промежуточного мозга гипоталамуса. Примечательно, что голод наступает тогда, когда в желудочно-кишечном тракте начинается процесс интенсивного всасывания питательных веществ в кровь. Обычно это происходит уже через 46 часов после еды этого времени достаточно для расщепления большинства питательных веществ ферментами и их поступления к клеткам тела. Таким образом, формирование голода, как и многие другие реакции организма, опережает реальное изменение в окружающей среде и связано с тем, что за 56 часов желудок опустошается и становится снова готов принять пищу. Если пища доступна, то организм испытывает голод и стремится заполнить пустеющий желудок.Как и многие другие физиологические явления в организме, закономерности формирования голода унаследованы от наших предков с тех времен, когда еда не была доступна постоянно и поступление пищи могло быть нерегулярным. Организм стремился накопить в себе питательные вещества, предвидя возможное наступление голодных времен. Для современного человека стремление полностью заполнять желудок при первой возможности может быть сопряжено в большей степени с положительными эмоциями, вызывая позитивное подкрепление. Однако это может приводить к различным отрицательным последствиям для здоровья: к нарушениям метаболизма, развитию ряда заболеваний, например ожирению, диабету, атеросклерозу, состоянию инсулинорезистентности и так далее. Поэтому полезно чаще придерживаться японского правила сохранения полупустого желудка после окончания трапезы hara hachi bu (живот, заполненный на 80%) [2].Насыщение мы ощущаем через 2025 минут после того, как приняли пищу. В это время еще не начинается значимое всасывание питательных веществ, оно будет возможно только через несколько часов, когда пища будет достаточно расщеплена. Но мы чувствуем насыщение уже через незначительный период времени после начала еды, так как оно тоже опережает настоящее состояние, связанное со скорым увеличением питательных веществ в крови. Вообще организм очень часто реагирует с опережением и с избыточностью на те стимулы, которые на него действуют. Например, как известно, поглощение сладкого вызывает выделение инсулина. Как правило, выделение инсулина также избыточно и превышает количество, необходимое для того количества глюкозы, которое поступило в желудочно-кишечный тракт. Поэтому вредно утолять голод шоколадкой натощак: в результате мы можем даже снизить уровень глюкозы. Полезно помнить, что даже небольшое количество полноценной еды может помочь насытиться, если не торопиться и немного подождать. Когда человек быстро поглощает пищу, то он может легко переесть такое особенно часто происходит при заедании переживаний и стресса.Одна из теорий голода, глюкостатическая, связана с тем, что в крови снижается уровень питательных веществ [3]. Однако наблюдения академика ПетраАнохина за сращенными сиамскими близнецами, имеющими объединенный кровоток, показали роль рецепторов желудка в механизмах голода.Таким образом, вторая теория голода, теория пустого желудка, связана с тем, что голод появляется, когда возникает определенная специфическая импульсация от желудка, когда он пустеет [4]. При этом имеют значение размер желудка и чувствительность рецепторов. У некоторых людей с избыточной массой тела и увеличенным желудком эта импульсация может снижаться значительно позже нормального времени. Поэтому насыщение у них возникает после поглощения избыточного количества пищи. Иногда приходится делать специальные операции, в ходе которых уменьшают размеры желудка и ускоряют наступление нервной сигнализации в гипоталамус о наполнении желудка.
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 02.06.2021 12:13:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Общее

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, umnikizdes.ru