Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Вредно ли пальмовое масло?

Существует множество страхов, связанных с пальмовым маслом, например, что оно вызывает сердечно-сосудистые заболевания или рак. Однако его продолжают широко использовать в пищевой промышленности, особенно при приготовлении сдобного печенья, тортов и лапши быстрого приготовления. Более того, пальмовое масло занимает первое место среди всех растительных масел в мире по объему производства [1], а Всемирная организация здравоохранения никогда не призывала исключить его из рациона.Важно различать техническое пальмовое масло, которое используется при производстве косметики, мыла, свечей, и гораздо лучше очищенное, применяемое в производстве продуктов питания. В 1990-е в Россию импортировали плохо обработанный продукт, отсюда и пошел миф о его вреде. Однако масло, которое применяется в кулинарии сегодня, отличается высоким качеством1.От других растительных масел пальмовое отличается прежде всего консистенцией. При комнатной температуре оно очень похоже на сливочное, поэтому его так удобно использовать при приготовлении выпечки. Правда, в противовес последнему оно не содержит трансжиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому производители выбирают пальмовое масло, чтобы в том числе снизить вред для здоровья покупателей.На самом деле у пальмового масла есть много полезных свойств. Оно содержит большое количество витамина А, который крайне важен для зрения, поскольку является основным компонентом родопсина белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки. Кроме того, каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца, легких, почек и других органов. Также пальмовое масло содержит и витамин Е в виде токоферолов и токотриенолов. Однако в промышленных масштабах используют рафинированное пальмовое масло, поэтому количество полезных веществ в нем сильно снижено.Попадая в организм, пальмовое масло распадается на глицерин и жирные кислоты. Если человек здоров и его поджелудочная железа работает нормально, оно почти полностью усваивается. Однако употреблять пальмовое масло стоит все же в умеренных количествах не потому, что оно опасно, а потому, что в нем содержатся насыщенные жиры, которые, согласно рекомендациям ВОЗ [2], должны составлять не более 10% от общей потребляемой энергии. А вредным пальмовое масло, как и любое другое растительное, становится при сильном нагревании.ЛитератураSowmya Kadandale, Robert Marten & Richard Smith.Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания. ВОЗ,2018ВОЗ. Здоровое питание, 2018
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 19.04.2021 12:16:46
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Общее

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, umnikizdes.ru