Вид на сверхмассивную черную дыру в поляризованном свете. Изображение: EHT
В нашем стремлении познать Вселенную, мы сапиенсы, продвинулись довольно далеко. Судите сами: физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разгоняют элементарные частицы до околосветовых скоростей и сталкивают их друг с другом; инженеры NASA успешно посадили на поверхность Красной планеты марсоход Perserverance; биологи объяснили сложную работу циркадных ритмов и это не говоря об изготовлении вакцины против COVID-19 в рекордные сроки. Но что особенно приятно, так это достижения астрофизиков, которым за последние несколько лет удалось доказать, что космические монстры сверхмассивные черные дыры действительно существуют. Так, в 2019 году мир впервые увидел снимок горизонта событий черной дыры. Теперь же международная команда радиоастрономов представила на обозрение изумленной публики первое реальное изображение черной дыры, расположенной в 55 миллионах световых лет от Земли.
Можно ли сфотографировать объект, который не видно? Любой фотограф и человек, более-менее разбирающийся в свойствах видимого света, ответит на этот вопрос отрицательно. К счастью, человеческий глаз воспринимает далеко не весь световой спектр, а ученым относительно давно известно о существовании ультрафиолетового, инфракрасного и реликтового излучения.
Последним исследователи называют тепловое излучение,
которое равномерно заполняет Вселенную и возникло спустя 300 000
лет после Большого взрыва. С течением времени микроволновое фоновое
космическое излучение (от англ. cosmic microwave background
radiation) позволило космологам получить представление о том,
насколько велика была наша Вселенная вскоре после
рождения.
Перед тем как говорить о сверхмассивных черных дырах напомним, что эти объекты представляют собой области пространства-времени, гравитация которых настолько сильна, что даже фотоны света не могут их покинуть. Сегодня физики полагают, что только звезды, чья масса превышает 15 солнечных, могут коллапсировать в этих космических монстров. Это происходит в самом конце их эволюции, когда материал для термоядерных реакций исчерпан и внутреннее давление не может удерживать внешние слои светила, из-за чего те падают в центр.
Причина, по которой сложно обнаружить нейтронные звезды заключается в том, что от них практически не исходит излучение.
Но если внешние слои звезды выбросит в окружающее пространство, произойдет вспышка сверхновой последний акт превращения массивной звезды в нейтронную. Зависят эти процессы только от первоначальной массы объекта. Так что в космосе все очень и очень непросто.
Хотите узнать, как устроена Вселенная и какое будущее ее
ждет? Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен чтобы не пропустить уникальные статьи, которых нет
на сайте!
На протяжении многих лет радиоастрономы международного проекта Event Horizon Telescope Collaboration наблюдали за сверхмассивной черной дырой чудовищем в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца, которое вращается в центре огромной эллиптической галактики Messier 87. Примечательно, что последние два года исследовательская группа провела извлекая как можно больше данных из своих наблюдений о поляризации радиоволн, которые могут выявить форму магнитных полей в горячем газе, вращающемся вокруг дыры.
Бесценный труд астрофизиков позволил увидеть, что черная дыра в центре М87 закачивает материю внутрь, а энергию наружу в космос, словно вихрь вращающейся лопасти вентилятора реактивного двигателя. Примечательно, что струи и лепестки радио, рентгеновской и других форм энергии простираются более чем на 100 000 световых лет от черной дыры в М87. Большая часть этого излучения исходит от энергичных электрических частиц, вращающихся по спирали в магнитных полях.
Новое исследование поможет больше узнать о том, как магнитные поля влияют на активность черных дыр. Снимок Event Horizon Telescope Collaboration.
Это интересно:
Как умирают черные дыры?
Как рассказали авторы исследования журналистам The New York Times, теперь они могут детально изучить как черная дыра направляет материал к своему центру. По мнению Дэниела Хольца, астрофизика из Чикагского университета, который не принимал участия в исследовании, эти релятивистские струи являются одними из самых экстремальных явлений в природе. Сочетание гравитации, горячего газа и магнитных полей производит луч, пересекающий всю галактику.
Самая первая фотография горизонта событий черной дыры была получена в 2019 году.
Читайте также:
Черные дыры могут оказаться порталами для путешествий сквозь
пространство и время
Побочным результатом работы, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters стало то, что астрономы смогли оценить скорость, с которой черная дыра питается своей средой. По-видимому, она не очень-то голодна, так как съедает «ничтожную» тысячную часть массы Солнца в год.
Диаметр космического монстра в центре галактики М87 в созвездии Девы, как отмечают авторы научной работы, составляет порядка 100 миллиардов километров, а масса около 6,5 миллиарда масс Солнца.
Отметим также, что закручивающиеся в воронку полосы, которые хорошо видно на фотографии это силовые линии магнитного поля в окрестностях черной дыры. Само поле не очень мощное: от 1 до 30 Гауссов, что всего в 410 раз сильнее магнитного поля Земли на поверхности.
Мумия Тутанхамона таит в себе множество тайн, поэтому знать о ней все невозможно
В 1922 году было совершено одно из самых важных открытий в истории археолог
Теория
зеркальной вселенной вновь набирает популярность среди
космологов
Сегодня теория множественности миров является частью массовой культуры и постоян
Существуют вещи, которые ученые до сих пор не могут объяснить
За последние 50 лет научный прогресс сделал большой шаг вперед. Люди наконец-то осуществляют
Обломок ракеты был принят за опасный астероид
В октябре 2022 года в сфере астрономии произошло волнительное событие к Земле на максимально близкое расстояние п
В самом сердце Млечного Пути обитает сверхмассивная черная дыра, которая время от времени ведет себя странно
В самом сердце нашей галактики прячется космический монстр
Сегодня
физики все чаще отходят от идеализированных сценариев и обращаются
к сложной реальности.
Человечество можно назвать амбициозным
Исследователи полагают, что за расширение Вселенной ответственна таинственная темная энергия (обнаружить которую пока не удалось)
Несмотря на то, что человечество сум
В самом сердце Млечного Пути обитает сверхмассивная черная дыра, которая время от времени ведет себя странно
В самом сердце нашей галактики прячется космический монстр