Люди обычно коллекционировали бабочек из-за их красоты. Но также они вносили большой вклад в науку
В XX веке многие люди в свободное время занимались коллекционированием редких вещей. Кому-то нравились почтовые марки, а кто-то предпочитал путешествовать и ловить красивых бабочек. Но сегодня этим делом уже мало кто занимается и спад интереса к коллекционированию насекомых официально подтвержден учеными. По их подсчетам, интерес к этому хобби упал на целых 60% и это весьма тревожная новость. Дело в том, что коллекционеры бабочек вносили очень большой вклад в науку, помогая ученым находить новые виды и вовремя замечать риск их исчезновения. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, насколько сильно обычные люди помогали научному сообществу и из-за чего интерес к этому занятию внезапно упал. На самом деле, людям до сих пор интересна жизнь бабочек, просто хобби обрело новый вид из-за распространения смартфонов и прочей техники.
Коллекционеры бабочек, по сути, занимались энтомологией изучением насекомых. Начиная с XIX века они путешествовали по всему миру в поиске бабочек с необычной расцветкой крыльев. Пойманных насекомых они замачивали в химических растворах, а потом аккуратно расправляли им крылья и крепили к специальным дощечкам при помощи иголок. Самая большая коллекция бабочек принадлежит бизнесмену Томасу Витту и насчитывает более 10 миллионов экземпляров. В германском Мюнхене есть Энтомологический музей имени Томаса Витта, в котором можно посмотреть часть коллекции. Большинство образцов распределено по разным фондам музея, потому что так безопаснее.
Фотографии из музея имени Томаса Витта нет. Но вот фотография коллекции бабочек и жуков
Недавно группа ученых во главе с Энтони Когнато (Anthony Cognato) выяснили, что в период с 1800 до 2018 года энтомологи-любители пополнили музейные коллекции больше, чем профессионалы. За указанное время они поймали около 500 000 экземпляров, в то время как профессионалы предоставили всего 350 000 бабочек. Интерес к коллекционированию бабочек резко подскочил после 1940-х годов. Ученые считают, что это связано с тем, что в мире появилось больше людей с высшим образованием. А вот после 1990-х годов коллекционирование бабочек, будто бы, вышло из моды.
Читайте также:
Почему крылья бабочек не ломаются под тяжелыми каплями
дождя?
На самом деле, люди продолжают интересоваться этими созданиями, но больше их не ловят. Вместо этого они просто наблюдают за ними, фотографируют и рассказывают о находках в социальных сетях. Скорее всего, это связано с распространением камер и смартфонов, при помощи которых можно зафиксировать встречу с красивой бабочкой, не навредив ей. К тому же, для коллекционирования бабочек нужно обладать особыми знаниями: их нужно сушить, обрабатывать специальными средствами, аккуратно раскрывать крылья и хранить в коллекции. Научиться этим навыкам сегодня почти не у кого. Конечно, можно почитать соответствующую литературу, но фотографировать бабочек легче.
Фотографам удается сделать удивительные снимки бабочек
Также люди могут считать, что коллекционирование бабочек может привести к их вымиранию. Но те, кто занимается этим легально и ловит только по одному экземпляру, наоборот, помогает сохранить их популяцию. Исследователи со всего мира нуждаются в новых образцах, чтобы продолжать свои научные работы. В ходе них им удается вовремя заметить сокращение популяции и предпринять меры по защите насекомых. Конечно, следить за численностью бабочек можно и по фотографиям, но из пойманных образцов можно извлечь химические данные. А они могут рассказать об эволюции насекомых и их реакции на изменения окружающей среды.
Коллекционеры периодически собирали желтушек Меади, благодаря чему удалось узнать, что они отреагировали на изменение климата сменой цвета крыльев
Было бы неплохо, если коллекционирование бабочек снова вернулось в моду. Но ученые понятия не имеют, как это сделать. На данный момент они думают просто наладить контакт с любителями фотографировать насекомых и просить помощи в поиске интересующих их видов. Если этого не сделать, в будущем многие работы, связанные с изучением бабочек, могут завершиться без получения результатов.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш
Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего
сайта!
Самыми интересными частями бабочек, разумеется, являются их крылья. Они бывают разных цветов, у них часто встречается вантаблэк. Так называется самый черный цвет в мире, который поглощает 99,9% падающего на него света. Ученые обнаружили, что крылья бабочек имеют очень сложную структуру и солнечные лучи в них попросту теряются. О том, зачем бабочкам нужна такая особенность, я писал в этом материале. Приятного чтения!
Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?
Зерновые культуры являются одними из главных источников
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Нашествие саранчи в Африке
Некоторые ученые предупреждают, что в ближайшие годы в мире может начаться массовый голод. Причин этому много,
Тараканы уже много раз доказывали, что обладают удивительной живучестью
Тараканы одни из самых древних и живущих насекомых на нашей планете. На с
Насекомые не менее питательны, чем остальные животные
В Корее многие люди употребляют в пищу шелкопрядов, жители африканских стран жарят и едят гусени
Некоторые гусеницы выглядят как змеи. А еще далеко не все они и не превращаются в бабочек
Узоры на крыльях некоторых бабочек напоминают глаза. Таким необычным способом насекомые защищают себя от хищных птиц в нелегкой битве за выживание
Муравьи вида Azteca alfari умеют восстанавливать поврежденные деревья, но для чего они это делают?
Иногда удивительные научные открытия совершаются случайно. Однажды, когда ученик старших классов Алекс Висло (Alex Wcislo) выстрелил и
Одна из восковых медоносных пчел, о которых пойдет речь в статье
Пчелы умеют намного больше, чем просто опылять растения и собирать мед. Недавно американская исследовательница Хизер Маттила (Heather Mattila) и ее коллеги узнали, что
Проблемы со сном могут заметно снизить качество жизни. Давайте это исправлять!
Каждому взрослому человеку рекомендуется спать не менее 7 часов в день.
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
В NASA
опубликовали звучание чёрной дыры в созвездии Персей
Космос тихое место. Отсутствие кислорода не позволяет звуковым волнам распространяться,
Бег это прекрасно, но он подходит далеко не всем
Любите ли вы спорт? Я, например, нет. И это расстраивает, так как физическая активность укрепляет здоровье, параллельн
Социологи предупреждают: наше восприятие скучных людей и скуки противоречиво но логично.
Все мы время от времени испытываем скуку. По мне