Большие группы людей склонны приходить к одним и тем же выводам, выяснили ученые.
Так как на планете проживает почти восемь миллиардов человек, большие группы людей повсюду. Неудивительно, что исследователи давно хотят понять почему большие группы не знакомых друг с другом людей, проживающих на разных континентах, часто приходят к одним и тем же выводам. Ученые отмечают, что в попытках осмыслить окружающий мир и упростить его, представители вида Homo sapiens организуют категории называя их «круг», «дерево», «камень» итд. Интересно, что между самыми разными культурами существует странная закономерность даже если мы происходим из разных мест и живем в разных условиях, практически все мировые культуры развивают в основном одни и те же категории, что ставит исследователей в тупик. Если люди так различны, почему антропологи обнаруживают одни и те же категории, например, для форм, цветов и эмоций, независимо возникающих во многих различных культурах? Откуда берутся эти категории и почему существует такое большое сходство между независимыми популяциями?
Представьте себе, что вы дали одинаковые произведения искусства двум разным группам людей и попросили их курировать художественную выставку. Искусство радикально и ново. Обе группы не пересекались и не разговаривали друг с другом, организуя и планируя все стенды независимо. И представьте свое удивление в день премьеры, когда вы увидели, что обе художественные выставки практически идентичны. Как обе группы классифицировали и организовали выставку одинаково, если их участники никогда друг друга не видели?
Некоторые исследователи предполагают, что наличие общих категорий является чем-то врожденным и заранее заложенными в мозг, но результаты нового исследования подобные предположения опровергают. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Communications считают, что подобная категоризация больше связана с динамикой больших групп или сетей.
Новое исследование подтверждает существование особого вида группового мышления в больших группах. Большие группы людей повсюду склонны приходить к одним и тем же выводам.
Чтобы понять почему так происходит, исследователи распределили 1480 испытуемых по группам разного размера, от 1 до 50 человек, а затем попросили их сыграть в онлайн-игру, в которой им показывали незнакомые формы, которые они затем должны были осмысленно классифицировать. Все маленькие группы придумали совершенно разные способы классификации форм. А вот когда большие группы были предоставлены самим себе, каждая из них самостоятельно придумала практически идентичную систему категорий.
«Несмотря на то, что мы предсказывали подобные результаты, я был ошеломлен, увидев, что это действительно произошло. Полученные результаты бросают вызов многим давним представлениям о культуре и о том, как она формируется,» отмечает Деймон Чентола в интервью Big Think. Интересно и то, что это единодушие не было результатом объединения единомышленников. Всего во время исследования было предложено около 5000 категорий.
Из полученных результатов следует, что если отправить человека в небольшую группу, она с гораздо большей вероятностью придет к системе категорий, которая очень своеобразна и специфична для всех участников. Но если этого же человека отправить в большую группу, то можно предсказать систему категорий, которую группа в конечном итоге создаст, вне зависимости от того, какую уникальную точку зрения этот конкретный человек разделяет.
Еще больше увлекательных статей о том, как мы принимаем
решения и почему нужно проверять информацию, читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи которых нет на
сайте.
Интересно, что выводы, полученные в ходе нового исследования согласуются с уже имеющимися данными. Более того, полученные результаты порождают как минимум один интересный вопрос: будут ли решения, связанные с категоризацией, принимаемые большими группами людей, с меньшей вероятностью становиться жертвами индивидуальных предубеждений? Одно из текущих исследований включает в себя модерацию контента на Facebook и Twitter. Исследователи хотели понять, можно ли улучшить процесс категоризации свободы слова (и, следовательно того, что должно быть разрешено а что запрещено), если подобный контент публикуется в группах, а не на страницах отдельных пользователей.
Оказывается, собираясь в большие группы, мы склонны принимать идентичные решения и приходить к одному и тому же выводу.
Читайте также:
Почему люди больше любят животных, чем остальных
людей?
Авторы еще одной научной работы изучают использование сетевых взаимодействия между врачами и другими медицинскими работниками. Это необходимо, чтобы уменьшить вероятность постановки неправильного диагноза или назначения не адекватного лечения из-за предрассудков или предвзятости, таких как расизм или сексизм.
«Многие из худших социальных проблем вновь появляются в каждой культуре, отмечают авторы исследования, — что заставляет некоторых полагать, что эти проблемы присущи человеческому обществу и состоянию. Наша работа показывает, что эти проблемы присущи социальному опыту людей, а не обязательно самим людям. Если мы сможем изменить этот социальный опыт, то сможем изменить и то, как люди решают некоторые из величайших мировых проблем».
В питьевой воде содержится химикат, приводящий к раку печени
На протяжении большей части XX века в промышленности активно использовались химикаты, именуемые ка
Бодрствование в ночное время может плохо повлиять на всю жизнь
В 2021 году среди тысяч людей был проведен онлайн-опрос о том, во сколько часов ночи они ло
Прием антибиотиков в раннем возрасте может стать причиной аллергии и астмы
Аллергия проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Чаще
На рисунке один из самых первых хищников в мире
В 2007 году, во время раскопок в Чарнвудском лесу на северо-западе Англии, ученые обнаружили тысячи окаменелых отп
Прыгающим паукам, возможно, снятся сны, как и людям
Животным снятся сны так же, как и людям. Наверняка многие из вас замечали, что домашние питомцы иногда дерг
Синдром Гийена-Барре редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервы.
Представьте, что отлежали руку. Например, уснули в неудобной позе
Ученые создали искусственный эмбрион без яйцеклетки, сперматозоида и оплодотворения
Одна из самых удивительных загадок биологии, которую охраняет сама природа процессы
Прием антибиотиков в раннем возрасте может стать причиной аллергии и астмы
Аллергия проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Чаще
Почему все больше людей отрицают науку? И кто спасет нас от самих себя?
В середине ХХ века на будущее возлагались большие надежды. Пройдя две мировые войны и п
Депрессия болезнь двадцать первого века? Как бы не так!
Среди множества опасных болезней депрессия занимает особое место. Разрушительное состояние, с которым
Депрессия болезнь двадцать первого века? Как бы не так!
Среди множества опасных болезней депрессия занимает особое место. Разрушительное состояние, с которым
Дружба изучается в социологии, социальной психологии, антропологии и философии.
Дружба уникальный вид отношений, но дать ей точное определение непросто. Две тысяч
Ученые выяснили, почему подростки перестают слушать своих родителей начиная с 13 лет
Многие родители знают, насколько тяжело бывает находить общ
Иногда мы слышим то, чего нет, но почему?
На днях ремешок фитнес-браслета сильно натер мне руку и я решил его снять. После этого начало происходит
Вы даже не представляете, насколько сложен человеческий организм!
В человеческом теле насчитывается 79 органов, и каждый из них имеет свою функцию. Дл
Перед вами иллюстрация того, какой может быть ядерная война между Россией и США
Так как Земля наш единственный дом, о других мирах и возможно населяющих их сущ
В Танзании нашли следы, которые могут принадлежать неизвестному виду древних людей
Примерно 3,66 миллиона лет назад на севере Танзании после извержения вулкана шел дождь, смачивая свежий вулканический пепел. Не успел он высохнуть, как по
Визуализация прямого предка человека, который получил название Homo bodoensis
Международная группа сообщает о новом виде предка разумного человека, который получил название Homo bodoensis. Как сообщается, он жил около 500 тыс. лет назад, то есть
Красоты в природе нет, а то, что мы принимаем за неё, на самом деле — гандикап
Что такое красота? Ну, если пользоваться максимально простой терминологией, то это такое сочетание внешних признаков, которые кажутся нам привлекат
Ученые выяснили, что обезьяны — очень вежливые создания
Как правило, при встрече люди здороваются вслух и обмениваются рукопожатиями. Этого требуют правила этикета если сразу начать разговор, тем более с плохо знакомым человеком, м