Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ученые впервые создали антитела, которые могут уничтожить коронавирус

На протяжении нескольких месяцев ученые многих стран мира, в том числе российские, пытаются создать эффективную вакцину от коронавируса. И вот их труды наконец дали первые плоды: ученые из сразу двух стран смогли выделить в лабораторных условиях антитела, которые могут нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. 4 мая о своих успехах сообщили биологи из Нидерландов, а сегодня создать антитела к коронавирусу смогли в научной лаборатории Института биологических исследований Израиля. Эти открытия стали настоящим прорывом и серьезным продвижением вперед на пути к созданию вакцины, поскольку в теории не только помогут справиться с COVID-19, но и также позволят не допустить подобную эпидемию в будущем.

Антитела это вещества, которые вырабатываются клетками иммунной системы и убивают попавшие в организм человека вирусы.

Полученные учеными антитела могут атаковать коронавирус, уничтожая шиповидный белок — основной поверхностный белок SARS-CoV-2, который и позволяет ему так ловко проникать в клетки человеческого организма. Таким образом антитела не позволяют коронавирусу распространяться дальше. Лишая его возможности передвижения, они по сути убивают опасный вирус, пишет Reuters со ссылкой на ученых.

Вакцина от коронавируса

По словам исследователей, эти антитела смогут заметно ускорить выздоровление большинства больных коронавирусом, и со временем благодаря вакцинации у населения выработается иммунитет к COVID-19. Впереди ученым предстоит провести испытания на животных и клинические испытания на людях, прежде чем медицинские учреждения по всему миру получат доступ к спасительной вакцине. Есть вероятность, что полученные антитела будут не столь эффективными в живой среде, однако пока что исследователи настроены крайне оптимистично.

Как антитела (серые) влияют на распространение коронавируса (синий)

Глава Минобороны Израиля Нафтали Беннетт заявил, что как только испытания на людях будут успешно завершены, страна намерена наладить производство антител в коммерческих количествах. То есть в планах Израиля продавать спасительную вакцину другим странам. Ученые из Нидерландов о таком намерении пока не сообщали. В любом случае пока биологи из других стран не смогут сами создать антитела к коронавирусу, вакцину придется закупать у тех, у кого она уже будет.

Как лечат от коронавируса

Пока что ученые из других стран, в том числе в России, научились получать антитела к коронавирусу только одним способом — с помощью переливания плазмы крови. Чтобы помочь другим людям с менее сильным иммунитетом, у человека, который переболел коронавирусом, берут плазму крови и переливают ее больному человеку. В этой плазме, содержатся разные вещества, тромбоциты для заживления и антитела, которые выработал иммунитет донора. После попадания в организм больного человека антитела начинают убивать коронавирус, поскольку у них уже был такой опыт в организме донора. По сути плазма крови человека та самая вакцина, которая помогает в борьбе с коронавирусом. Но ее очень мало, поскольку не все хотят становиться донорами плазмы, и количество выздоровевших от коронавируса не так велико, как количество заболевших.

Недавно моя коллега Любовь Соковикова написала материал, в котором подробно рассказала о том, что происходит с иммунитетом человека во время карантина. Спойлер он ослабевает, но в статье есть отличные советы, как его укрепить в домашних условиях.

Теперь осталось только провести испытания на животных и на людях

Пока большинство людей не будут привиты антителами к коронавирусу, все, у кого не выработан иммунитет (кто не переболел), снова будут заражаться. И это будет происходить до тех пор, пока все население Земли не переболеет. Поэтому создание вакцины от коронавируса является первостепенной задачей. Первоначально ученые говорили о том, что вакцина от SARS-CoV-2 будет готова не раньше конца 2020 года, однако теперь появилась надежда на то, что антитела будут доступны большинству уже к концу лета. Все будет зависеть от успешности испытаний.

Другой вопрос — если Израиль планирует продавать вакцину от коронавируса, сколько она будет стоить? Сейчас есть лекарства, один укол которых обходится в десятки, а то и сотни миллионов рублей. В теории об этом должны будут заботиться правительства стран, поскольку не у всех граждан будет возможность приобрести спасительный укол, даже если он будет стоить 5-10 тысяч рублей. Все же в первую очередь в интересах правительства не допустить распространение инфекции в стране.

Ученые вплотную приблизились к созданию вакцины от коронавируса

Источник: hi-news.ru
К списку статей
Опубликовано: 05.05.2020 22:13:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Исследования

Коронавирус

Медицина

Человечество

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru