Solar Orbiter запечатлел Венеру, Землю и Марс на одной из своих фотографий. Зрелище, достойное восхищения!
14 февраля 1990 года космический зонд «Вояджер-1», находясь на расстоянии 5,9 миллиардов километров от Земли, получил команду развернуться, чтобы сделать знаменитую фотографию нашей планеты под названием «бледная голубая точка». Как только снимок был сделан, камеры аппарата навсегда отключили для экономии энергии и «Вояджер» продолжил свое космическое путешествие. Идея развернуть аппарат ради снимка принадлежала астрофизику Карлу Сагану. Название фотографии тоже придумал он, а в 1994 году написал замечательную одноименную книгу. Недавно с помощью зонда Solar Orbiter исследователи получили изображение, которое Саган, будь он сегодня с нами, определенно точно оценил бы. Двигаясь прямиком к светилу, чтобы получить как можно больше данных о нашей родной звезде, Solar Orbiter развернулся, чтобы запечатлеть три планеты Солнечной системы Венеру, Землю и Марс, находясь от каждой из них расстоянии нескольких миллионов километров. Полученные фотографии пополнят коллекцию снимков Земли и других небесных тел, сделанных миссиями «Вояджер», «Кассини», «Марс Экспресс» и другими.
Космический аппарат NASA и Европейского космического агенства (ESA) Solar Orbiter направляется в сердце Солнечной системы. Одна из его задач получить самые детальные изображения нашего Солнца с рекордно близкого к звезде расстояния. Миссия Orbiter стартовала 10 февраля 2020 года, а первые снимки были получены уже в июле, включая самые детальные на сегодняшний день фотографии нашей звезды. Подробнее о том, как были получены эти удивительные кадры, читайте в материале моего коллеги Александра Богданова.
В целом, Solar Orbiter это миссия, посвященная изучению солнечной и гелиосферной физики. В программе излагаются ключевые научные вопросы, на которые необходимо ответить: о развитии планет и возникновении жизни, о том, как устроена Солнечная система, о происхождении Вселенной и фундаментальных законах физики, действующих на ее просторах.
Автоматический космический аппарат Solar Orbiter приближается к Солнцу в представлении художника.
Космический аппарат будет исследовать окружающий его космос в течение девяти лет. С помощью Solar Orbiter ученые смогут подробнее изучить такие явления как корональные выбросы массы, формирование солнечных протуберанцев, механизмы ускорения солнечного ветра а также получать уникальную возможность детально изучить солнечную корону. Более того, с помощью Solar Orbiter ученые, а с ними и мы с вами, впервые в истории сможем наблюдать за полярными регионами Солнца, получив их прямые изображения. Полученные данные также помогут ученым предсказать неблагоприятную космическую погоду, которая может нанести вред коммуникациям и технологиям на Земле.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира
популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал
в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного!
Для того, чтобы выполнить предстоящие научные задачи, космический автоматический аппарат оснащен комлектом из десяти научных приборов, большая часть которых скрыта под многослойным солнцезащитным щитом. Чтобы достичь намеченной точки для лучшего обзора Солнца, аппарату Solar Orbiter потребуется около двух лет.
Здесь, на Земле, мы привыкли смотреть вверх и видеть другие планеты во всей их красе, поэтому довольно приятно видеть, как красиво смотрится наш дом, мерцая среди звезд. «18 ноября 2020 года зонду Orbiter удалось запечатлеть три из восьми планет нашей Солнечной системы в одном кадре», говорится в заявлении Европейского космического агентства (ESA).
Из снимков, которые были получены зондом в течение 22 часов, позже было смонтировано видео длиной всего 4 секунды. Исследователи отмечают, что основная работа (получение изображений) была выполнена одним из десяти научных приборов гелиосферным тепловизором (SoloHI).
Когда были сделаны фотографии, Solar Orbiter находился на
расстоянии 48 миллионов километров от Венеры, 251 миллиона
километров от Земли и 332 миллиона километров от Марса. Солнце
находится вне кадра справа внизу, но его сияние на фотографии
хорошо видно, так же, как и звезды на заднем плане.
Самым большим и ярким объектом на снимке является Венера. Следом за ней Земля и Марс в правом нижнем углу кадра. Солнце находится вне кадра, но можно увидеть его свет, сияющий справа от Земли и Марса. По-настоящему особенным этот снимок делает точка обзора зонд смотрит назад в Солнечную систему, постепенно приближаясь к звезде. Кстати, сегодня каждый пользователь интернета может отследить местоположения зонда с помощью этой интерактивной диаграммы.
Местоположение зонда Solar Orbiter на момент написания статьи, 30 января 2021 года.
«Мы часто думаем о том, чтобы посмотреть на нашу Солнечную со стороны, и теперь у нас есть такая возможность. Это вид, который могут непосредственно наблюдать немногие космические аппараты. И Solar Orbiter позволил нам совершенно по-новому взглянуть на наше место в космосе», слова ученого проекта Parker Solar Probe Нура Рауафи приводит издание Inverse.
Подробнее о том, как проходит полет Solar Orbiter, а также о том, какие еще миссии прямо сейчас приближаются к нашей родной звезде, читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева, а также в этом материале.
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Люди чистили зубы даже в далекой древности, давайте узнаем, как это происходило
В течение дня на зубах каждого человека образуется налет, состоящий из
Российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет»
Недавно мы рассказывали, что главной угрозой для танков и другой бронированной техники в современных войнах
Хаббл до сих пор работает и делится отличными фотографиями
Космический телескоп Хаббл был запущен на земную орбиту в 1990 году и до сих пор находится в работоспособном состоянии. Он предназначен для изучения галактик и других дале
Новый планетарий в Шанхае — самый большой в мире
Любителям космоса, которым когда-нибудь доведется побывать в Китае, определенно стоит посетить Шанхай. Дело в том, что в июле 2021 года именно там открылся самый бол
Новые снимки Юпитера видимом,
инфракрасном и ультрафиолетовом свете должны помочь ученым
выяснить, что является движущей силой образования массивных штормов
газового гиганта.
Несмотря на то, что Юпитер был известен с глубокой древнос
Solar Orbiter запечатлел Венеру, Землю и Марс на одной из своих фотографий. Зрелище, достойное восхищения!
14 февраля 1990 года космический зонд «Вояджер-1», находясь на расстоянии 5,9 миллиардов километров от Земли, получил команду раз
На самом деле в астрономии не существует такого понятия, как парад планет.
Вы наверняка не раз слышали про явление под названием «парад планет». Особенно сильно любят его астрологи и прочие шарлатаны, рассказывающие (разумеется за круглен
Возможно, жизнь на Земле это просто счастливая случайность
Жизнь на планете Земля возникла около 3,8 миллиарда лет назад. Сначала в воде появились первые микроскопические организмы, потом в ней начали плавать рыбы, а уже после это
Недавнее увеличение солнечной активности связано с приближением Солнца к самой активной фазе 11-летнего цикла, а пик его активности приходится на 2024 год.
Астрономия
Солнечные
затмения происходят в новолуния, когда Солнце, Луна и Земля
располагаются на одной прямой.
В древности люди воспринимали астрономические события как нечто
На Солнце постоянно происходят различные явления, и ученые тщательно их изучают
Если посмотреть на Солнце через солнцезащитные очки, оно представляе
2 февраля 2022 года люди могут ощутить на себе влияние магнитной бури
Если вы хорошо следите за новостями, то наверняка слышали, что в начале февраля люди могут почувствовать недомогания из-за магнитного шторма. Из-за эт
Такая электростанция просто поражает воображение.
Выработка электричества — одна из самых важных задач в последнее время. Смартфоны, домашняя техника, портативный электротранспорт, электромобили и другие потребители требуют постоянного роста