Вакцина должна храниться в специальных холодильниках с температурой -18C
Как вы, наверное, знаете, с декабря в России проводится вакцинация от COVID-19, или новой коронавирусной инфекции. Старт кампании по прививанию населения состоялся как-то скомкано, потому что многие восприняли прививку как элемент пропаганды, а потому испугались. Это и логично, учитывая, что её зарегистрировали ещё до завершения третьей стадии испытаний. Но по мере распространения вакцины по городам, желающих привиться становилось всё больше и больше. Я тоже привился, а теперь делюсь впечатлениями.
Мой случай во многом можно считать уникальным. Дело в том, что я переболел COVID-19. А тех, кто переболел и решился на вакцинацию, пока не очень много (я таких не знаю вообще). Меня на это побудило отсутствие антител, которые уже успели исчезнуть, поскольку я заразился в самом начале 2020 года, когда инфекция только добралась до России и называлась ещё nCoV-2019.
Я записался на вакцинацию через Госуслуги по этой ссылке. Правда, в поликлинике, к которой я приписан по месту жительства, кабинет вакцинирования почему-то открыт не был, и я попробовал записаться в соседнюю. Всё получилось, Госуслуги автоматически подтянули мои данные и отправили анкету в поликлинику, а через несколько часов мне позвонили из регистратуры и подтвердили запись на 25 января, позволив сдвинуть время посещения на более удобное.
Записаться на прививку можно буквально в пару кликов
Несмотря на то что записаться на вакцинацию может любой желающий, по факту допускаются к ней не все. Основные требования:
Все эти пункты должен проверить терапевт, к которому вас предварительно отправляют.
Для выявления отвода от вакцинации перед вводом препарата всех записавшихся в обязательном порядке прогоняют через терапевта. По результатам проверки при мне отсеяли, кажется, 3 человека. В какой-то момент я думал, что не допустят и меня, потому что, когда я сказал врачу, что уже болел COVID-19, она искренне удивилась, зачем я вообще пришёл.
Мой ответ был заготовлен заранее. Во-первых, ответил я, по итогам теста антител у меня обнаружено не было, во-вторых, болезнь была почти год назад, и, в-третьих, я предварительно проконсультировался в Минздраве и получил добро на вакцинацию.
Но мои слова не убедили терапевта, и она вызвала заведующую отделением, чтобы решение приняла она. Заведующая, впрочем, была настроена решительно и, узнав, что я переболел COVID-19 более полугода назад, смело направила меня на вакцинацию.
Здесь доза на 5 человек, поэтому вакцинацию делают сразу группе людей
Иронично, что в памятке, которую мне вручили, говорится о том, что прошедшее заболевание COVID-19 является противопоказанием для вакцинации. Но, думаю, всё дело в том, что памятку составляли наши врачи, которые имеют дело с новой коронавирусной инфекцией относительно недавно, и ещё не знают, что делать с теми, кто переболел полгода-год назад. Ведь антител-то у нас уже скорее всего нет.
На данном этапе почти всех прививают вакциной Спутник V, разработанной центром Гамалеи. Вакцинация проходит в два этапа с промежутком в 21 день. Поэтому у меня возникли логичные, как мне показалось, вопросы:
Ответа на первый вопрос у терапевта не оказалось. Она пространно сказала, что пока таких случаев не было, и повторяла эту очевидно, заготовленную заранее фразу каждый раз, когда я пытался услышать что-то более конкретное. Честно сказать, неприятно, когда врачи не знают ответа на такой вопрос.
Помимо "Спутника V" в России есть и другая вакцина -
ЭпиВакКорона. Подробнее о ней можно почитать в
нашем материале.
Однако на второй вопрос ответ последовал вполне конкретный. Оказывается, если не поставить вторую вакцину, то антитела выработаются в недостаточном количестве, и тогда всю процедуру придётся повторять заново. Правда, не очень понятно, через какое время это можно будет делать снова.
Вакцина Спутник V хранится в замороженном виде при температуре -18 градусов Цельсия. В каждой ампуле доза, рассчитанная на 5 человек. Поэтому размораживать её начинают только тогда, когда набирается группа. Длится этот процесс около получаса, а персонал поликлиники очень переживает за порчу вакцины. Поэтому при мне в кабинет к терапевту забегала медсестра и требовала принимать пациентов быстрее, потому что ампула уже разморожена.
А вы знаете почему вакцина
называется "Спутник V"?
Сам процесс вакцинации совершенно обычен и непримечателен. Предплечье смазывают спиртом, в одноразовый шприц набирают вакцину, а затем вкалывают. После введения препарата нас попросили посидеть 20-30 минут. За это время ко мне подошли 2 раза и сверились о самочувствии. Видимо, врачи ещё сами плохо понимают, что может произойти, но при мне одного мужчину попросили зайти в кабинет терапевта из-за подозрительного покраснения руки. Что с ним было по факту, я не знаю.
Саму прививку делать не больно. Никаких неприятных ощущений так же не возникает
Я бы сказал, что не испытал ничего необычного после введения вакцины, но, пока я ждал положенные полчаса, в какой-то момент испытал резкий накат жара. Температура у меня не поднялась, просто на мгновение стало очень жарко, как бывает, когда чего-то пугаешься. Но я не думаю, что это связано с вакциной. Скорее всего, это была чисто психологическая реакция на произошедшее. Всё-таки я немного оробел, когда увидел в памятке противопоказание к вакцинации.
Если вы хотите поделиться своей историей о вакцинации -
ждем вас в нашем
Telegram-чате
С момента введения вакцины в мой организм прошли почти сутки. Никаких побочных эффектов я на себе не замечаю, хотя меня предупреждали о возможных недомоганиях вроде головной боли, повышения температуры тела, озноба и ломоты в костях. Допускаю, что что-то такое может произойти на вторые сутки, но пока всё нормально. Буду держать в курсе.
Иван Кузнецов, специально для Hi-News.ru
Блэк-Рок-Дезерт выглядит довольно спокойным местом, но скоро ситуация может измениться
В американском штате Юта есть пустынное место, именуемое как Блэк-Рок-Дезерт. Казалось бы, в нем нет ничего необычного это обыкновенная пустыня,
Загадочные узоры на территории Сибири
Аэрокосмическое агентство NASA сообщило, что на территории Сибири были замечены загадочные полосы. О
Это тоже фотография Марса, но аппарата Perseverance на ней нет. Листайте ниже
Марсоход Perseverance опустился на поверхность Марса 18
Климатологи показали, что Гольфстрим замедляется, перенося в Северную Америку и Европу все меньше теплой воды, и продолжает ослабевать.
Остановка теплого морского течения Гольфстрим, как показали результаты нового исследования, може
Южноафриканский политический деятель Нельсон Мандела умер на свободе в 2013 году.
Некоторые люди убеждены, что помнят как южноафриканский лидер движения борцов за гражданские права Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1985 году. Народ скорбел,
Кадр из мультсериала Симпсоны
По распорядку дня людей принято делить на сов и жаворонков. Первые ощущают прилив бодрости в ночное время, поэтому поздно ложатся спать и предпочитают позже просыпаться. Вторые лучше всего себя чувствуют д
Анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19 выполняется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
Когда вирус чужеродный патоген, вызывающий болезнь атакует организм, ответом на его воздействие становится выра
Вакцинация в мире идет полным ходом, что не может не радовать.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество вакцинаций во всем мире уже превысило количество
Опубликованы результаты третьего этапа испытаний вакцины «Спутник-V»
Ну что, готовы прививаться? Второго февраля научный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний российской вакцины Спутник-V. Как пишут ав
Возможно, в будущем нам придется вакцинировать домашних животных даже от коронавируса
Коронавирусом могут заразиться не только люди, но и животные. Во время пандемии уже были зафиксированы случаи заражения собак, кошек, тигров, г
Заявленная эффективность вакцины американской компании Moderna составляет 94,1% и 100% при тяжелых случаях.
В начале января европейский регулятор одобрил использование вакцины от фармацевтической компании Moderna. Как пишет BBC, представител
Вакцина должна храниться в специальных холодильниках с температурой -18C
Как вы, наверное, знаете, с декабря в России проводится вакцинация от COVID-19, или новой коронавирусной инфекции. Старт кампании по прививанию населения состоялся
Оказалось, люди, которые не понимают как функционирует наука, склонны к вере в теории заговора и выступают против вакцинации.
Несмотря на то, что пандемия нового коринавируса длится уже год, огромное количество людей по всему миру продолжает
Не только летучие мыши: исследователи говорят, что многие млекопитающие могут быть хозяевами неизвестных коронавирусов
Новая модель предполагает, что гораздо больше видов млекопитающих, чем считалось раньше, могут стать хозяевами новых коро
Годовщина пандемии COVID-19 ознаменована появлением новых защитных масок для лица.
И снова поговорим о масках. Несмотря на то, что в некоторых регионах России отменили обязательный масочный режим, забудем мы о них не скоро. Дело в том,
Анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19 выполняется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
Когда вирус чужеродный патоген, вызывающий болезнь атакует организм, ответом на его воздействие становится выра
Модель поверхностного спайкового белка, который вирус SARS-CoV-2 использует для заражения клеток человека.
В мире паразитов многие бактериальные или грибковые патогены могут выживать сами по себе, не заражая клетки-хозяина. Но вирусы не
Оказалось, люди, которые не понимают как функционирует наука, склонны к вере в теории заговора и выступают против вакцинации.
Несмотря на то, что пандемия нового коринавируса длится уже год, огромное количество людей по всему миру продолжает
Не только летучие мыши: исследователи говорят, что многие млекопитающие могут быть хозяевами неизвестных коронавирусов
Новая модель предполагает, что гораздо больше видов млекопитающих, чем считалось раньше, могут стать хозяевами новых коро
Какой бы страшной не была эпидемия, рано или поздно она закончится
За всю историю человечества было зафиксировано более десяти крупных эпидемий, в ходе которых погибли сотни тысяч людей. Одно из таких тяжелых времен идет прямо сей
Экологические угрозы относятся к числу наиболее серьезных проблем, с которыми столкнулось человечество.
Ну что, поговорим о будущем? Точнее о проблемах, которое оно сулит. В новом ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), пос
Годовщина пандемии COVID-19 ознаменована появлением новых защитных масок для лица.
И снова поговорим о масках. Несмотря на то, что в некоторых регионах России отменили обязательный масочный режим, забудем мы о них не скоро. Дело в том,
Город Лопбури в Тайланде заполонили голодные и агрессивные макаки-крабоеды.
Так уж завелось, что по улицам российских городов не бегают обезьяны. Большая часть нашей страны расположена в умеренном климатическом поясе, сами понимаете. Поэтому