Исследователи в последнее время нередко задаются вопросом о том, почему некоторые люди становятся атеистами.
Сегодня на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиардов человек. Практически 6 млрд из них причисляют себя к одной и существующих религий, что означает, что 84% мирового населения верит в того или иного Бога. И с точки зрения того, как мы, сапиенсы, эволюционировали, это вполне естественно. А вот не причисление себя к любой из существующих в мире религий, наоборот, вызывает вопросы. Аспирант новозеландского Университета Виктории по имени Джозеф Лэнгстон искал ответ на вопросы о том, когда и по каким причинам люди становятся атеистами. В его исследовании, опубликованном в журнале Religion, Brain & Behavior в 2018 году, приняли участие пять тысяч человек, не причисляющих себя ни к одной из существующих конфессий. Полученные в ходе исследования результаты показали, что люди, как правило, теряют веру в юном возрасте по двум причинам: если родители набожны но не посещают церковь или же напротив родители религиозны, но только на словах. В этой статье поговорим о том, как и почему люди становятся атеистами.
Как пишет в своей книге «Сапиенс. Краткая история человечества» историк Юваль Ной Харари, религия это система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. При этом самые известные в мире религии такие как христианство, ислам и буддизм сочетают в себе признаки универсальности и миссионерства и насколько известно ученым, начали появляться только на рубеже нашей эры. Возникновение универсальных религий, по мнению Харари, является одним из ключевых факторов объединения человечества.
В свою очередь нейроэндокринолог, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски отмечает, что религии возникают так как способствуют общей кооперации и жизнестойкости людей в группе. Однако нельзя исключать того, что придумывание божеств есть побочный продукт деятельности социально-ориентированного мозга. С этим предположением согласен и автор книги «Бог как иллюзия» эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Рассуждая о причинах религиозности, он выдвигает следующую гипотезу:
«Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие».
Между тем, последние три столетия часто называют эпохой секуляризации, так как религии постепенно утрачивают свое значение.
Согласно этому предположению, неизбежный побочный продукт религии это уязвимость к заражению вирусами мышления. И действительно наш мозг невероятно уязвим к разнообразным ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Подробнее о том, откуда берутся когнитивные искажения и почему люди верят в сверхъественное, я рассказывала в этой статье.
Вообще, говоря о религии важно понимать, что она отражает ценности той культуры, в которой она возникла и была принята, и чрезвычайно успешно передает эти ценности дальше. Как пишет в своей книге «Биология добра зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберт Сапольски, «религия поощряет как самое хорошее, так и самое плохое в нас. А еще религия это очень сложно».
Чтобы узнать еще больше удивительных фактов о мире и нашем
месте в нем, подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен.
В своей работе Лэнгстон указывает на ряд предыдущих исследований, посвященных изучению причин, по которым люди становятся атеистами. Он уделяет особое внимание дистанции между религиозным выбором и религиозным конфликтом: в постиндустриальных обществах, где экзистенциальная безопасность является общей, родители менее склонны полагаться на сверхъестественный авторитет для выживания.
«Религиозный выбор, вероятно, породит большее число атеистов в будущих поколениях. Однако авторитарное воспитание также создает атеистические тенденции через «отчуждение, личное разочарование и бунт». Отсутствие выбора, по-видимому, увеличивает вероятность атеизма».
В исследовании приняли участие 5153 атеиста. В ходе работы испытуемые были опрошены по двум наборам критериев. После тщательного изучения ответов испытуемых Лэнгстон обнаружил, что важность религии в детстве коррелирует с увеличением возраста становления атеистом. А вот выбор и конфликт лишь ускоряют этот процесс. Иными словами, когда дети слышат, как их родители говорят, но не следуют своим словам, они в конечном итоге уходят от религии.
Религиозность, тем не менее, никуда не девается. Ожидается, что в ближайшие десятилетия количесвтво исповедующих ту или иную конфессию только возрастет.
Читайте также:
Заменит ли наука религию?
В интервью изданию Big Think Лэнгстон признает несколько ограничений, а именно тот факт, что верующие не были включены в это исследование. «Если бы мы задумали исследование, превосходящее наше, то для этого исследования мы бы собрали большую выборку неверующих и верующих. Тогда мы сможем провести прямые сравнения между этими двумя группами», говорит автор научной работы. В целом, Лэнгстон не видит проблемы в том, что в его работе принимали участие только неверующие.
Интересно и то, что в работе, опубликованной в 2016 году, американские исследователи выделили шесть наиболее частых причин, почему люди становятся атеистами. Исследователи отметили, что на это влияют политизация церкви, секс-скандалы, негативное отношение церкви к меньшинствам. Более того, люди с высшим образованием, а также те, кто рос в семье атеистов или разочаровался в религиозном учении, также не склонны к вере. А как вы думаете, почему некоторые люди не верят в Бога? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.
Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?
Зерновые культуры являются одними из главных источников
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Согласно гипотезе синглтона, в будущем нашей планетой может управлять либо могущественный ИИ, либо единое мировое правительство. Появление диктатуры, к слову, также возможно.
«Гипотеза синглтона» шведского философа Ника Бострома из Оксфор
Исследователи в последнее время нередко задаются вопросом о том, почему некоторые люди становятся атеистами.
Сегодня на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиардов человек. Практически 6 млрд из них причисляют себя к одной и сущест
Математика позволяет наладить общий язык с таким сложным понятием как бесконечность.
Представить себе что такое бесконечность, кажется, невозможно. Однако математики утверждают, что эта наука дарит человеку шанс побыть с бесконечно
Хотели бы вы жить миллион лет?
Недавно ученые обнаружили живые бактерии, которые более ста миллионов лет были погребены на дне океана. Безусловно, несколько некорректно сравнивать человека и бактерии, но наверняка каждый из нас хотя бы
Проблемы со сном могут заметно снизить качество жизни. Давайте это исправлять!
Каждому взрослому человеку рекомендуется спать не менее 7 часов в день.
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
В NASA
опубликовали звучание чёрной дыры в созвездии Персей
Космос тихое место. Отсутствие кислорода не позволяет звуковым волнам распространяться,
Бег это прекрасно, но он подходит далеко не всем
Любите ли вы спорт? Я, например, нет. И это расстраивает, так как физическая активность укрепляет здоровье, параллельн
Социологи предупреждают: наше восприятие скучных людей и скуки противоречиво но логично.
Все мы время от времени испытываем скуку. По мне
Существуют запахи, которые нравятся представителям всех народов без исключения
У каждого народа на нашей планете есть свои традиции, приметы, стандарты кр
Ученые считают, что пристрастие к алкоголю людям передали их далекие предки
Ученые уверены, что люди начали употреблять алкогольные напитки в незапамя
Мы изобрели эффективные вакцины, но не смогли обеспечить их справедливое распределение, что привело к усиленной мутации коронавируса.
«Война миров» один из моих любимых фильмов. Я смотрела его бесчисленное количество раз, но лишь недавно з
Ситуация, когда взрослые дети проживают вместе с родителями, сегодня по-прежнему не редкость
Одно поколение сменяет другое, так было всегда. Помните, какими вы были лет, например, в 17? Как старательно избегали напутствия взрослых, будь то р
Ученые обнаружили, что люди воздействовали на окружающую среду еще со времен неандертальцев
Принято считать, что человек стал оказывать влияние на окружающую среду в эпоху индустриализации. Результаты нам всем известны природа загрязнена, исчезли