Некоторые исследователи рассматривают стремление к внешней красоте как способ повышения своего социального статуса.
Не знаю, заметили ли вы, но современное общество буквально помешалось на идее быть не только красивым, но и вечно молодым. Сегодня разного рода косметологи и пластические хирурги зарабатывают немалые деньги, одаривая своих клиентов пухлыми губами, тонкими носами и пышными формами. Но что на самом деле стоит за желанием сделать свою внешность более привлекательной, а иногда и вовсе изменить ее до неузнаваемости? Многие исследователи считают, что привлекательность слишком тесно связана с ценностью личности в обществе, что может привести к появлению предрассудков и таких психологических состояний, как расстройство пищевого поведения и депрессия. Более того, согласно результатам некоторых научных исследований, стремление переделать себя нередко свидетельствует о серьезных проблемах с душевным здоровьем. В этой статье попробуем разобраться откуда в современном обществе взялась одержимость внешней красотой и вечной молодостью.
На самом деле стремление к внешней привлекательности естественно для представителей нашего вида. Хотя сегодня желание иметь «губы как у Джоли и попу как у Ким» (речь о голливудской актрисе Анджелине Джоли и светской львице Ким Кардашьян), кажется бессмысленным и даже разрушительным, для наших далеких предков красота была очередным способом передать свои гены следующим поколениям. Все потому, что некоторые черты, которые люди находят красивыми, могут коррелировать со здоровьем и репродуктивной жизнеспособностью, а вот предпочтение иметь определенные черты лица и тела могло развиться как побочный продукт обработки информации нашим мозгом.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Behavioral Sciences отмечают, что «физические характеристики человека и их восприятие мозгом находятся под давлением естественного отбора для оптимизации репродуктивного успеха». Несмотря на то, что мужчины и женщины имеют разные стратегии, чтобы казаться привлекательными, представители обоих полов во всех культурах сходятся во мнении о том, кто привлекателен, а кто нет. Более того, во всем мире у привлекательных людей больше ресурсов и больше детей, чем у их менее привлекательных сверстников.
Оказывается, наши тела сформированы не только для того,
чтобы функционировать, но и для того, чтобы соответствовать образу
привлекательности в глазах окружающих.
Стремление изменить свою внешность нередко связано с глубокими психологическими проблемами.
Интересно и то, что сегодня мы тратим огромное количество времени и денег чтобы стать привлекательными в глазах окружающих. Все потому, что мы чувствуем себя лучше, когда думаем, что кому-то нравимся. Часть нашего мозга постоянна занята оценкой привлекательности, которая сегодня удивительно похожа в разных культурах спасибо, глобализация.
Между тем, простое и наиболее очевидное стремление к красоте сегодня нельзя объяснить исключительно стремлением обрести партнера и продолжить свой род. Такой ресурс как внешняя привлекательность в современном мире тесно связан с карьерным ростом и является частью нашего статусного рейтинга среди представителей одного и того же пола. Вот только на деле мы очень часто обманываем других и самих себя относительно своей внешности.
Как пишет в своей книге «Тело, еда секс и тревога» клинический психолог Юлия Лапина, «люди теперь производят тела так же, как вещи. Они всеми силами пытаются доказать, что могут контролировать свои тела, сделать их любыми, а успехи на этом поприще поднимают их социальный статус».
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, телесное дисморфическое расстройство или дисморфофобия, появляется примерно у трети пациентов, перенесших ринопластику пластическую операцию по изменению формы носа.
Дисморфофобия это чрезмерная забота о
воспринимаемом или незначительном дефекте своей внешности, которая
может развиться до такой степени, что нарушает привычный ход жизни.
По сути, это психическое состояние, при котором люди смотрят в
зеркало и видят нечто совершенно отличное от того, что видят все
остальные.
Даниэлу Версаче можно смело назвать жертвой пластической хирургии. Тот самый случай, когда деньги следовало отнести в кабинет психиатра, а не пластического хирурга.
В ходе исследования бельгийские пластические хирурги опросили 266 пациентов, которые обратились к ним для проведения хирургической операции на носу. Среди тех, у кого были функциональные проблемы с носом, например затруднение дыхания, только у 2% наблюдались симптомы, связанные с дисморфофобией. А вот среди тех, кто намеренно хотел изменить форму своего носа, 33% пациентов страдали умеренной или тяжелой формой телесного дисморфического расстройства.
«Такие пациенты, к сожалению, подвергаются многократным пластическим операциям, чтобы исправить предполагаемый дефект, которого на самом деле никогда не было. Это может привести к тому, что почти 30-50% из них в будущем попытаются покончить с собой», — пишут авторы научной работы.
Исследователи также отмечают, что существуют потенциальные неврологические причины дисморфофобии, однако основополагающими факторами являются социальные явления.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира
высоких технологий и популярной науки? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram
чтобы не пропустить ничего интересного!
Еще одним фактором, заставляющим и мужчин и женщин отдавать свои деньги пластическим хирургам является какая-то невиданная доселе одержимость молодостью. Посмотрите на голливудских актрис, например Рене Зельвегер или Николь Кидман в первом случае Зельвегер попросту лишилась своей уникальной внешности, а во втором талантливая актриса из-за бесконечных подтяжек и филеров потеряла способность использовать мимику. Все сцены с участием Кидман теперь сводятся к открытому рту и попыткам наморщить лоб. Более того, большинство современных фильмов и телешоу показывают 20-летних героев, а средства массовой информации просто обожают концентрироваться на достижениях молодых людей.
Сегодня страной с самым высоким уровнем
пластических операций на душу населения является Южная
Корея.
Одержимость молодостью также отражает и увековечивает широко распространенный в обществе страх старения. По мнению психоаналитика Эрика Эриксона «без культурного идеала старости (и даже среднего возраста) наша цивилизация на самом деле не имеет концепции всей жизни». Между тем, целая череда научных исследований свидетельствует о том, что с возрастом жизнь становится счастливее.
Это интересно:
Правда ли, что старение это болезнь, которую можно
вылечить?
Важно понимать, что жизнь не заканчивается в 30, 40, 50 или 60 лет. Результаты многочисленных научных исследований показали, что по мере того, как мы становимся старше, у нас снижается общий уровень стресса и в целом мы чувствуем себя счастливее. Так, согласно результатам недавнего исследования, в то время как молодые люди склонны искать необычные или захватывающие переживания, пожилые люди способны извлекать больше пользы и удовольствия из обычных, повседневных вещей.
Наш страх старения, вероятно, пропорционален страху смерти, а современное общество буквально одержимо идеями вечной молодости и стандартизированной красоты. Сегодня чем ты моложе и красивее тем ты востребованнее, причем абсолютно неважно какой ценой. Быть может, пришла пора пересмотреть социальные нормы и поставить на первое место здоровье и научное знание? В конце-концов, как бы мы ни старались повернуть время вспять с помощью пластических хирургов или сделать свои лица похожими на пресловутое Instagram face, мы все равно столкнемся с неизбежным ходом времени и естественными биологическими процессами старения. Так стоит ли игра свеч?
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Существует как минимум пять витаминов, недостаток которых может сильно ухудшить состояние здоровья человека
Наступление весны дарит хорошее настроение
Ученые доказали, что пауки могут использовать свои ловчие сети как гигантский слуховой аппарат
На сегодняшний день науке известно о существовании 42
Наркоз действует не только на людей и животных, но и растения
Наркоз, если говорить научным языком это искусственно вызванное состояние торможения
Некоторые гусеницы выглядят как змеи. А еще далеко не все они и не превращаются в бабочек
Узоры на крыльях некоторых бабочек напоминают глаза. Таким необычным способом насекомые защищают себя от хищных птиц в нелегкой битве за выживание
Ученые обнаружили в Арктике странное явление светящийся снег
В российской Арктике на удаленной полевой станции, расположенной на берегу Белого моря, биолог Вера Емельяненко и ее коллеги совершенно неожиданно для себя обнаружили на поверхности снег
Дружба изучается в социологии, социальной психологии, антропологии и философии.
Дружба уникальный вид отношений, но дать ей точное определение непросто. Две тысяч
Ученые выяснили, почему подростки перестают слушать своих родителей начиная с 13 лет
Многие родители знают, насколько тяжело бывает находить общ
Иногда мы слышим то, чего нет, но почему?
На днях ремешок фитнес-браслета сильно натер мне руку и я решил его снять. После этого начало происходит
В Интернете есть психологические тесты, которые составлены профессионалами
В Интернете можно найти большое количество тестов, которые показывают, на кого и
Когда мы становимся старше, возникает множество изменений и неизвестных, с которыми нам предстоит разобраться.
Старость не радость. Мы все боимся перемен и н
Ученые могут омолаживать клетки, что может увеличить среднюю продолжительность жизни людей
Как бы этого не хотели некоторые люди, стать бессмертным н
Виноградные семечки содержат вещество, которое замедляет старение
По данным за 2019 год, средняя продолжительность жизни человека составляет 72 года. В основном люди умирают от старости, которая развивается по огромному количеству п
Ученые выяснили, что люди могут жить 130 лет и даже больше
Сколько может прожить человек? Кто-то скажет 100 лет, кто-то 110, 115 или даже 120 лет. Ученые на этот счет продолжают спорить, так как предел не зафиксирован. Согласно последним исследо
Результаты исследования показывают, что люди не могут замедлить темпы старения из-за биологических ограничений. Но, возможно, это и не плохо.
Эта новость, определенно, расстроит всех любителей инъекций красоты и подтяжек лица резуль
Саркопения возрастное ослабление мышц
Практически все люди, за редкими исключениями, с возрастом начинают слабеть. Если верить статистике, в США около 40% женщин в возрасте 55-64 лет не могут поднять на вытянутой руке даже 4,5-килогр