Радиоастрономия, по мнению некоторых ученых, наш самый лучший шанс найти внеземную жизнь.
Астрономы, возможно, обнаружили первый радиосигнал с экзопланеты. В нашем бесконечном стремлении понять Вселенную и наше место в ней, драгоценные маленькие всплески данных могут намекнуть на целые новые миры. Провалы в уровнях освещенности звезды могут выдать наличие вращающихся планет — и теперь астрономы сделали первые шаги к использованию пиков радиоизлучения для раскрытия новых экзопланетных тайн. «Наблюдение планетарного аврорального радиоизлучения является наиболее многообещающим методом обнаружения экзопланетных магнитных полей, — объяснил астроном Корнельского университета Джейк Тернер и его коллеги в своей новой статье, — знание которого даст ценную информацию о внутренней структуре планеты, выходе из атмосферы и обитаемости.» Когда звездный ветер — заряженные частицы, исходящие от звезды-хозяина, — попадает в магнитное поле планеты,его изменение скорости может быть обнаружено как поразительные вариации радиоизлучения, статистически описываемые как «взрывные».
Собственное магнитное поле Земли трель и писк, как у инопланетных птиц, направляет солнечные ветры. Мы также слышали подобные крики с других планет нашей Солнечной системы. Конечно, чтобы обнаружить шепот таких радиосигналов, исходящих от экзопланеты, нам сначала нужен способ заглянуть за пределы всех шумов с Земли и других мест.
Несколько лет назад команда разработала программу газопровода «Северного сияния», чтобы сделать именно это. Они испытали его на Юпитере, а затем вычислили, как выглядело бы радиоизлучение Юпитера, если бы он находился гораздо дальше.
Уникальность 3%
Уже были некоторые предварительные обнаружения новых планет с использованием этих радиоизлучений, в том числе в начале этого года, когда астрономы связали активность радиоволн с взаимодействием между магнитным полем звезды GJ 1151 и потенциальной планетой размером с Землю. Но все они еще не подтверждены последующими радионаблюдениями.
Поэтому команда Тернера решила проверить разработанную ими методику, используя нидерландский радиотелескоп с низкочастотной антенной решеткой (LOFAR), чтобы рассмотреть три системы с известными экзопланетами: 55 Cancri, Upsilon Andromedae и Tau Botis. Только система Тау-Боэтис, расположенная на расстоянии 51 светового года, демонстрировала пипы в радиоданных, которые соответствовали предсказаниям исследователей из их испытаний с Юпитером. Он пришел в виде всплесков излучения 14-21 МГц и находится примерно в пределах трех стандартных отклонений достоверности (3,2 Сигмы).
В 1996 году экзопланета горячего Юпитера была обнаружена на орбите 3.3128-дневной орбиты вокруг раскаленной молодой звезды F-типа и меньшего красного карлика, составляющих двойную систему Тау Боэтис. Мы приводим доводы в пользу эмиссии самой планеты, — сказал Тернер. — Судя по силе и поляризации радиосигнала и магнитному полю планеты, это согласуется с теоретическими предсказаниями.»
Если их измерения верны, они предполагают, что напряженность поверхностного магнитного поля планеты колеблется от 5 до 11 Гаусс (Для сравнения, Юпитер колеблется от 4 до 13 Гаусс, и измерения его магнитного поля показали, что планета имеет ядро из металлического водорода). Наблюдаемая сила излучения магнитного поля также соответствует предыдущим прогнозам.
Магнитное поле подобных Земле экзопланет может способствовать их возможной обитаемости, — объяснил Тернер, — защищая их собственные атмосферы от солнечного ветра и космических лучей и защищая планету от атмосферных потерь.» Сигнал, который они обнаружили, слаб и все еще нуждается в проверке другими низкочастотными телескопами, прежде чем исследователи смогут подтвердить истинное происхождение обнаруженных радиоизлучений. «Мы не можем исключить звездные вспышки в качестве источника выбросов», — предупредили исследователи, но выбросы с планеты остаются вероятными.
Если другие телескопы, такие как LOFAR-LBA и NenuFAR, смогут подтвердить эти выводы, такие радиоизлучения от экзопланет откроют захватывающую новую область исследований, предоставляя нам потенциальный способ заглянуть дальше в далекие, чужие миры. Это исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Бег это прекрасно, но он подходит далеко не всем
Любите ли вы спорт? Я, например, нет. И это расстраивает, так как физическая активность укрепляет здоровье, параллельн
Сверхмассивные черные дыры при столкновении друг с другом ведут себя странно
Осенью 2017 года наши знания о Вселенной изменились навсегда. И хотя существо
Где смотреть на лунное затмение 16 мая 2020 года? Давайте разбираться
Благодаря солнечным и лунным затмениям, а также многим другим
В галактике Млечный Путь насчитывается от 100 до 400 миллиардов звезд
Возможно, астрономия станет вашим новым хобби
У каждого человека, который интересуется наукой, есть возможность сделать важное открытие в области ас
Астрономы полагают, что Эарендель вскоре после рождения Вселенной, задолго до того, как Вселенная была заполнена тяжелыми элементами, образовавшимися в результате гибели массивных з
Миллионы лет назад астероид Рюгу мог быть кометой
Астероид Рюгу является одним из самых необычных в своем роде, чем и привлекает огромное внимание со ст
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
В начале 2022 года астрономы открыли опасный астероид
По расчетам ученых, каждые 100 миллионов лет с Землей сталкивается хотя бы один крупный астероид.
На Солнце постоянно происходят различные явления, и ученые тщательно их изучают
Если посмотреть на Солнце через солнцезащитные очки, оно представляе
Скорее всего, астероид Камоалева родом с Луны
В апреле 2016 года американский телескоп Pan-STARRS 1 зафиксировал в космосе движение астероида Камоалева. Так называется космический объект диаметром около 58 ме
Экзопланета WASP-76b
Сотни загадочных быстрых радиовсплесков были обнаружены в космосе благодаря канадскому телескопу и международной группе исследователей.
Впервые быстро исчезающие радиовсплески ученые наблюдали еще в 2007 году. Последующее десятилетия иссле
Экзопланета GJ 367 b нагрета до 1500 градусов Цельсия и обладает железным ядром
Космический телескоп TESS открыл новую экзопланету, которая обладает сразу несколькими особенностями. Она получила название GJ 367 b
Экзопланета WASP-76b
WASP-107b в представлении художника. Температура на WASP-107b, вероятно, составляет около 1000C.
Сегодня ученым (а заодно и нам с вами) известно о существовании более чем 4300 экзопланет миров, что вращаются вокруг чужих звезд. Стоит ли
Так в представлении художника выглядит экзопланета KOI-5Ab в созвездии Лебедя, расположенную в системе из трех звезд, похожих на Солнце.
Считается, что наблюдаемая Вселенная содержит не менее 100-200 миллиардов галактик. При этом количес
Радиоастрономия, по мнению некоторых ученых, наш самый лучший шанс найти внеземную жизнь.
Астрономы, возможно, обнаружили первый радиосигнал с экзопланеты. В нашем бесконечном стремлении понять Вселенную и наше место в ней, драг
Экзопланета K2-141b расположена близко к родной звезде и повернута к ней одной стороной
Миллиарды звездных систем в одной только нашей галактике скрывают в себе миллионы миров. Некоторые из них похожи на Юпитер, другие полностью покрыты льдом, т