Собачьи клещи являются распространителями многих заболеваний и скоро они могут начать кусать людей
В это трудно поверить, но на нашей планете насчитывается около 54 тысяч видов клещей. Одними из самых опасных из них считаются так называемые бурые собачьи клещи (Rhipicephalus sanguineus), которых можно встретить в любой точке нашей планеты. Они являются паразитами и, как можно понять из названия, в основном кусают собак. Но недавно ученые выяснили, что в будущем эти опасные создания могут начать кусать даже людей. Это было выяснено в ходе эксперимента, где исследователи меняли условия окружающей среды. Оказалось, в определенных условиях клещи начинают предпочитать людей, а не собак. А ведь они являются переносчиками многих опасных заболеваний. Так давайте же разберемся, чем именно они опасны и когда они начнут на нас нападать?
Клещи является самыми живучими и многочисленными членистоногими созданиями в мире. Они обрели такой статус благодаря тому, что обладают микроскопическими размерами и отлично себя чувствуют на верхних слоях почвы, которые богаты разлагающимися остатками растений. Размеры их тела действительно крошечные и составляют от 0,08 до 1 миллиметра. Некоторые виды клещей, вроде собачьих, являются паразитами и питаются кровью своих жертв. Насосавшиеся крови особи сильно разбухают и размер их тела достигает 1020 миллиметров. Есть и безобидные клещи, но даже они могут вызвать у человека раздражение кожи.
Длина тела клещей не превышает нескольких миллиметров
Собачьи клещи обычно кусают только собак. Как правило, они окрашены в коричневый цвет, а длина тела составляет от 2,5 до 11 миллиметров. Они широко распространены на территории Европы и Азии, но вообще, их можно встретить в любой относительно теплой среде. Их опасность заключается в том, что они являются активными распространителями различных заболеваний.
Читайте также:
В России найден новый вид клещей. Какие болезни они
распространяют?
С наступлением весны люди боятся ходить в лес, потому что там начинают активничать таежный клещ (ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (ixodes ricinus). Он могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита, который у людей вызывает повышенную температуру тела, тошноту и другие неприятные симптомы. При отсутствии лечения энцефалит может стать причиной поражения головного или спинного мозга, что обычно становится причиной развития неврологических заболеваний и даже смерти человека.
Таежный клещ (ixodes persulcatus)
Собачьи клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и многих других заболеваний. Среди них числятся:
Как видно, собачьи клещи довольно опасны. Раньше нам не нужно было о них особо беспокоиться, потому что людей они обычно не кусают. Но в ходе эксперимента ученые выяснили, что в будущем они откроют охоту и на нас.
А вы знаете,
что нужно делать, чтобы не укусил клещ?
Исследователи из американского штата Калифорния выяснили, что собачьи клещи Rhipicephalus sanguineus могут изменить свои вкусовые предпочтения из-за температуры воздуха. При температуре около 23 градусов Цельсия они, как и полагается, кусают собак. Но при увеличении температуры до 38 градусов они начинают кусать и людей.
Схема проведенного эксперимента
Это было выяснено в ходе эксперимента, где клещей поместили в трубку, один конец которой ведет в коробку с собакой, а другой к человеку. При температуре воздуха на уровне 23 градусов Цельсия паразиты двигались в сторону собаки. Но стоило исследователям создать жаркие условия, они начали ползти в сторону человека. С чем это связано, ученые пока не знают. Но на необычное поведение потенциально опасных клещей явно стоит обратить внимание.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш канал в
Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были
опубликованы на сайте!
А все потому, что с каждым годом наша планета становится все жарче. Мало того, что из-за глобального потепления население нашей планеты может сократиться из-за уменьшения количества родов. Так еще и возникает опасность со стороны переносящих болезни клещей. О том, какими способами можно предотвратить глобальное потепление, можно почитать в этом материале.
Идея создания многоразовой бумаги от сингапурских ученых звучит интересно, но когда она появится в магазинах, неизвестно
Сегодня большая
Ученые хотят разводить осьминогов в аквариумах, но это слишком рискованная затея
Некоторые ученые считают, что осьминоги являются самыми умн
Слепая саламандра, которая находится в научном розыске
На нашей планете обитает огромное количество животных, многие из которых сегодня вымирают из-за о
Одной из самых голодающих стран является Африка, но эту проблему можно решить
Одной из самых главных проблем человечества во все времена являлся массовый голод. Особо тяжелой для людей выдалась первая половина XX века, но до 2010 го