Как это ни странно, но персонаж Фредди Крюгера сочетает в себе сразу несколько факторов, которые ассоциируются у нас со страхом смерти и отвращеием.
Вряд ли в мире найдется живое существо, которое вообще ничего не боится. Страх встроен в нашу ДНК. Без него Homo Sapiens, точно также как и все другие животные, никогда бы не стали теми, кто мы есть. Сегодня исследователи разделяют страхи на врожденные и приобретенные. К врожденным страхам ученые относят страх падения (высоты), змей и пауков. Как выяснил канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Гибб еще в начале ХХ века, маленькие дети и детеныши шимпанзе одинаково боятся темноты. А когда только что вылупившиеся цыплята видят в небе коршуна или слышат его крик, ими мгновенно овладевает паника. Более того, многих животных может напугать сам запах врага (собственно, вот почему вашему коту так нравится метить углы он хочет, чтобы мыши трепетали перед его величием). Многие живые существа появляются на свет вместе с целым багажом опасений и страхов так уж вышло. Что же до страхов приобретенных, то к ним относится страх перед незнакомыми раздражителями вспышки света, звуки и тактильные прикосновения. Но есть ли что-то, способное напугать каждого человека на Земле? Нечто, приводящее в ужас одним только своим наличием?
Несмотря на все имеющиеся сегодня данные, в научном сообществе до сих пор не существует единого мнения о том, что же такое страх. Как пишет в своей работе Ральф Адольфс, научный сотрудник Калифорнийского технологического института, ученым необходим «широкий сравнительный подход, который выявил бы основные компоненты страха и который также подтолкнул бы исследователей к экологической теории страха». Адольфс также выдвигает следующее, довольно прагматичное определение страха:
Страх это эмоция, связывающая наборы стимулов с паттернами поведения. В отличие от рефлексов, эта связь является гораздо более гибкой, а состояние страха может существовать до и после вызывающих его стимулов.
В одной из серий передачи «Поле разума» (Mindfield) научный журналист, ведущий Майкл Стивенс отмечает, что чтобы понять что такое страх, сначала нужно понять как мы учимся бояться. Известно, что с помощью так называемой «терапии подвергания» многие люди избавляются от своих страхов, но Майкл решил выяснить, сможет ли он научиться страху перед чем-то новым. Для этого он отправился в лабораторию Калифорнийского технологического института (Калтех), где принял участие в одном интересном эксперименте.
Доктор Томас Сбоженок, научный сотрудник Калтеха, помог
Майклу выработать рефлекс страха с помощью электрошока, звуков
человеческих криков и просмотра изображений на экране.
Кадр из передачи «Поле разума», 4 сезон первая серия. На снимке ведущий передачи Майкл и доктор Томас Сбоженок во время эксперимента.
Биоэлектрические датчики, помещенные на тело Майкла отслеживали физиологические реакции организма, например потоотделение косвенный идентификатор страха, не поддающийся сознательному контролю. В ходе эксперимента на экране показывали две сменяющие друг друга геометрические фигуры зеленый круг и сиреневый квадрат. Казалось бы, как можно бояться безвредной, абстрактной геометрической фигуры? Однако как только одно изображение сменяло другое и на экране появлялся сиреневый квадрат, Майкл получал удар электрошоком и слышал крики людей в своих наушниках.
Вырисовывается четкая последовательность мои чувства подвергались воздействию когда на экране возникал сиреневый квадрат. На самом же деле во мне вырабатывался страх перед ним. Как только мой мозг связал сиреневый квадрат с электрошоком, физиологическая реакция на квадрат усилилась и не снижалась. В результате само появление простой фигуры пугало меня так сильно, что я потел. Мозг человека можно научить страху практически перед всем.
Майкл Стивенс, ведущий «Поле разума».
Крайне любопытное замечание, согласитесь. Но что именно происходит с мозгом во время выработки рефлекса страха? Чтобы лучше понять как это работает, рассмотрим нейрологическую картину происходящего: мы знаем, что за миллионы лет в процессе эволюции в нашем мозге развились защитные связи. Более того, важную роль в нашей способности испытывать страх играет миндалина главный орган систем памяти в гиппокампе. Ее роль, судя по всему, важна в определении того, что нужно помнить, чему учиться и что важно для выживания. Так, древние люди, избегавшие опасности и прожившие достаточно долго, чтобы дать потомство, стали нашими предками.
Это интересно:
Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не
смотреть?
Исследователи узнали, что если вам привили страх между двумя стимулами (как например страх перед сиреневым квадратом), то если вы увидите их вместе, а не по отдельности, ваш страх станет больше. Чем, собственно, и пользуются создатели фильмов ужасов, применяя технику под названием «слияние категорий». Она объединяет в себе несколько страхов для создания самых ужасных злодеев. Например, такой персонаж как Фредди Крюггер обладает многими чертами, указывающими на смерть и страх ожоги,облезающая кожа, а еще он может быть призраком и вместо рук у него что-то вроде лезвий. В нем сочетается ряд очень страшных ассоциаций большинства людей.
Кадр из фильма «Чужой», режиссера Ридли Скотта.
Что же касается культового фильма «Чужой», то если внимательно рассмотреть существо, которое прилипает к лицу, то оно окажется удивительно похоже на гибрид паука и змеи. А этих существ, как известно, боятся все. Объединение категорий, как утверждает Стивен Асма, автор книги «О монстрах: неестественная история наших страхов» усиливает наш страх.
В общем и целом, сплетая воедино ряд страшных ассоциаций большинства людей, можно получить нечто уникальное и тревожное. Нечто, способное напугать практически каждого из нас. А чего боитесь именно вы? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье, а также в нашем уютном Telegram-чате.
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Существует как минимум пять витаминов, недостаток которых может сильно ухудшить состояние здоровья человека
Наступление весны дарит хорошее настроение
Ученые доказали, что пауки могут использовать свои ловчие сети как гигантский слуховой аппарат
На сегодняшний день науке известно о существовании 42
Наркоз действует не только на людей и животных, но и растения
Наркоз, если говорить научным языком это искусственно вызванное состояние торможения
Некоторые гусеницы выглядят как змеи. А еще далеко не все они и не превращаются в бабочек
Узоры на крыльях некоторых бабочек напоминают глаза. Таким необычным способом насекомые защищают себя от хищных птиц в нелегкой битве за выживание
Ученые обнаружили в Арктике странное явление светящийся снег
В российской Арктике на удаленной полевой станции, расположенной на берегу Белого моря, биолог Вера Емельяненко и ее коллеги совершенно неожиданно для себя обнаружили на поверхности снег
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Ученые выяснили как мозг во сне обрабатывает информацию
Принято считать, что сон необходим человеку, чтобы мозг мог отдохнуть. Но на самом деле это не так, мозг во
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Человеку нужно общение особенно его мозгу
Чтобы чувствовать себя хорошо, практически всем людям нужно хотя бы иногда посещать фестивали, праздники и другие большие
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Солнечный удар может стать причиной смерти. Как этого избежать?
Летом температура воздуха может повышаться до +40 градусов Цельсия и выше, из-за чего увеличивает
Для
каждого климатического региона установлены свои показатели сильной
жары. В этом году Индию захлестнула аномальная жара
Наша планета окутана парниковыми газа
При выборе друзей люди используют обоняние
Наверняка вы замечали, что с некоторыми людьми нам легко находить общий язык и приятно общаться, причем симпатия возникает сра
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Большое внимание писатель-фантаст Курт Воннегут уделял идеям, полагая, что именно они являются главной движущей силой сюжета
Люди сочиняли истории с незапамятных
Большое внимание писатель-фантаст Курт Воннегут уделял идеям, полагая, что именно они являются главной движущей силой сюжета
Люди сочиняли истории с незапамятных
Мыло способно уничтожать патогенные микроорганизмы
Руки нужно мыть с мылом, об этом каждый из нас слышал еще с детства. Как утверждают специалисты, если тщате