Аппарат Чанъэ-5 уже начал добычу лунного грунта
В конце ноября Китайское национальное космическое управление (CNSA) успешно запустило ракету-носитель Чанчжэн-5. На его борту находилась автоматическая станция Чанъэ-5, которая предназначена для сбора лунного грунта и его отправки на Землю. Она успешно совершила 112-часовой полет к спутнику нашей планеты и на данный момент ее спускаемый модуль уже совершил мягкую посадку. При этом служебный модуль остался на орбите Луны и ждет, когда аппарат соберет образцы и передаст их для дальнейшей транспортировки на Землю. Весь этот процесс состоит из нескольких этапов, которые потребуют от китайских астрономов внимательности и точности. Звучит как нечто сложное, но недавно издание Space News подробно рассказало, как все это будет происходить.
Космический аппарат Чанъэ-5, который состоит из пяти частей и весит около 8 тонн, вышел на орбиту Луны 28 ноября. Спускаемый модуль с оборудованием для сбора образцов лунного грунта и капсулой для их хранения уже совершил мягкую посадку на поверхность Океана Бурь. Сервисный модуль остался на орбите и ждет, когда к нему вернется заполненная капсула.
Here's a gif of the Chang'e-5 descent and landing while we wait for the full video footage. There's a hover phase in there, but altitude is impossible to discern. pic.twitter.com/3QFitC0vcC
— Andrew Jones (@AJ_FI) December 1, 2020
Спуск Чанъэ-5
Аппарат опустился на поверхность 1 декабря и у него есть 20 часов на сбор двух килограмм лунного грунта. Из них 0,5 килограмм будут добыты при бурении, а 1,5 килограмма из поверхности. Материал будет накапливаться внутри специальной капсулы весом около 500 килограмм. После заполнения начнется самая сложная часть миссии. Спускаемый модуль поднимет капсулу на высоту 185 километров. В течение 3,5 часов китайским астрономам придется рассчитать местоположение капсулы и служебного модуля и аккуратно состыковать их.
Составные части аппарата Чанъэ-5
Ранее организаторам миссии уже доводилось проводить подобную стыковку на орбите Земли. Но на этот раз стыковка будет происходить на расстоянии около 400 000 километров от нашей планеты. А это значит, что между отправкой команды и совершением действия будет проходить некоторое время. Если команде Чанъэ-5 удастся это сделать, они станут первыми, кто совершил дистанционную стыковку на лунной орбите.
Фото с испытаний аппарата Чанъэ-5. Он огромен!
После успешной стыковки капсула с грунтом будет перемещена внутрь возвращаемой капсулы внутри служебного модуля. На протяжении 6-7 дней служебный модуль будет кружить по орбите Луны в ожидании лучшего момента для отправки на Землю. Руководству миссии Чанъэ-5 нужно рассчитать траекторию, при прохождении которой аппарат приземлится на территории Внутренней Монголии (Китай).
Отмечаем в календаре: прибытие образцов
лунного грунта ожидается 16 декабря.
Возвращаемая капсула с грунтом отделится от служебного модуля примерно в 5000 километрах от Земли. После этого исследователи подберут капсулу и отправят образцы лунного грунта в специальные лаборатории Пекина и провинции Хуань. Там образцы будут храниться и исследоваться.
Читайте также:
Что такое реголит и зачем Китай летит за лунным
грунтом?
Успешно выполнив эту миссию, Китай хочет стать третьей в истории страной, которая доставит на Землю образцы лунного грунта. Впервые это было сделано в 1969 году в рамках легендарной миссии Аполлон-11. Во второй раз образцы лунного грунта были доставлены на Землю в 1970 году советским аппаратом Луна-16. Впоследствии советские аппараты привозили лунный грунт еще несколько раз. Последняя миссия такого рода была проведена в 1976 году при помощи аппарата Луна-24. А это значит, что на данный момент мы следим, как Китай совершает первую подобную миссию за последние 44 года.
Собранные в советские времена образцы лунного грунта в 2018 году были выставлены на аукционе Sothebys
В прошлые разы изучение лунного грунта дало ученым понять, что на нашем естественном спутнике есть вода. В рамках миссии Чанъэ-5 китайские ученые уже не настолько заинтересованы в поиске жидкости. Они надеются, что добытые образцы помогут им понять причину образования некоторых лунных кратеров. Дело в том, что кратеры диаметром менее 20 километров имеют просто чашевидную форму и явно образовались от ударов космических объектов. Но крупные кратеры диаметром около 200 километров имеют относительно плоское дно и с горкой по центру. Ученые считают, что они могли образоваться из-за вулканов.
Возможно, некоторые кратеры Луны были образованы вулканами
Существует теория, что в момент своего образования Луна имела сильно разогретые недры. Из-за этого на ее поверхности могли образоваться активные вулканы. В результате их извержений могли образоваться гигантские лавовые поля и вулканические кратеры. По расчетам ученых, вулканическая активность на Луне остановилась только около 1 миллиарда лет назад. На данный момент там фиксируются только редкие выбросы разогретых газов. Изучив состав лунного грунта, китайские ученые могут узнать много нового о развитии естественного спутника Земли.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш
Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего
сайта!
Если миссия аппарата Чанъэ-5 будет провалена, вместо нее на Луну отправится уже разработанная станция Чанъэ-6. Но если все пройдет успешно, этот аппарат будет использован в 2023 году для посадки в другом регионы нашего спутника. Полученный в рамках этих миссий опыт потребуется Китаю в будущем. А все потому, что когда-нибудь на Луне будет построена станция и транспортировка грузов станет очень востребованной услугой. Подробнее о будущей станции на Луне и ее пользе можно почитать в этом материале.
Новый Bombardier Global 8000 самый быстрый бизнес-джет в мире
Полет на самолете это самый быстрый способ перебраться из одной точки мира
Советский авиалайнер Ту-144
Знаете ли вы, что во времена Советского союза существовал сверхзвуковой самолет, который мог разгонятьс
Кумулятивные снаряды предназначены для поражения бронированной техники
С появлением бронетехники между снарядами и толщиной брони возникла
Фотомодель Лорен Вассер с бионическими протезами ног
Если верить данным из открытых источников, каждый год в мире производится окол
Некоторые технологии до сих пор не доступны в России, но в будущем ситуация может измениться
Смартфоны, фитнес-трекеры, умные лампочки и другие популярн
Кажется, научная фантастика становится реальностью
В культовом научно-фантастическом сериале Звездный путь экипаж космического корабля Энтерпрайз в любой мо
В ноябре исследователи из NASA запустят ракету, чтобы отклонить астероид, впервые продемонстрировав технологии «планетарной защиты»
Если подумать, у динозавров, например, не было космической программы. Вообще. Так что 65 миллионов лет назад астер
Луна до сих пор плохо изучена, поэтому ученым предстоит проделать большую работу
Примерно до 2030 года ученые хотят построить лунную станцию. Она будет выполнять роль перевалочного пункта во время полетов на более далекие космиче
На заднем плане этой фотографии азбукой Морзе написано тайное послание Ad Astra, что с латинского можно перевести как К звездам
Через несколько часов компания SpaceX впервые отправит космических туристов на околоземную орби
Удивительно, но поверхность самой адской планеты в Солнечной системе, движется как лед, дрейфующий в океане.
Несмотря на то, что Венера не является ближайшей к Солнцу планетой, условия на ней настолько ужасны, что первая космическая миссия
Где смотреть на лунное затмение 16 мая 2020 года? Давайте разбираться
Благодаря солнечным и лунным затмениям, а также многим другим
Китай хочет создать на Луне систему спутниковой связи и навигации, но для чего?
Недавно, 24 апреля 2022 года, в Китае прошел национальн
Солнечные
затмения происходят в новолуния, когда Солнце, Луна и Земля
располагаются на одной прямой.
В древности люди воспринимали астрономические события как нечто
Причина разницы двух половинок Луны оставалась загадкой с 1960-х годов, после облета спутника советской и американской миссиями.
Если ночью во всем городе
Китай хочет создать на Луне систему спутниковой связи и навигации, но для чего?
Недавно, 24 апреля 2022 года, в Китае прошел национальн
Китай разрабатывает космический корабль, который очень похож на Starship от SpaceX
Китайские инженеры уже давно известны тем, что часто к
Примерный внешний вид китайского спутника SJ-21
Некоторые искусственные спутники нашей планеты находятся на геостационарной орбите, которая располагается прямо над экватором. Летая по этой орбите, спутники обращаются вокруг Зе