Слева: увеличенный участок мозжечка головного мозга, полученный с помощью электронной микроскопии; справа: участок космологического моделирования с расширением 300 миллионов световых лет с каждой стороны.
Если внимательно посмотреть на космическую паутину структуру Вселенной, которая состоит из массивных нитей галактик, разделенных между собой гигантскими пустотами и сеть нейронов в мозге человека, можно заметить некоторое сходство. Но насколько вообще корректно подобное сравнение? Как оказалось, описание человеческого мозга как трехфунтовой Вселенной, возможно, намного ближе к истине, чем может показаться. Человеческий мозг, при весе примерно в три фунта (около 1300 кг) содержит около 100 миллиардов нейронов, а количество связей в нем больше, чем количество галактик во Вселенной. Мозг это командный центр всего, что мы думаем, чувствуем и делаем. И когда астрофизик Франко Вацца и нейробиолог Альберто Фелетти сравнили эти две структуры численно, сходство стало еще более поразительным. Пожалуй, не удивительно, что оно наводит на самые разные мысли, вплоть до предположения о том, что мы живем в симуляции.
Человеческий мозг был описан как самый сложный объект во вселенной. Он отвечает за все, что вы делаете, думаете, чувствуете и говорите за то, что делает вас тем, кто вы есть, и позволяет вам заниматься своей повседневной деятельностью. Средний мозг взрослого человека имеет размер средней цветной капусты.
Средний мозг взрослого человека содержит около 100 миллиардов мозговых клеток. Каждый из них связан примерно с 1000 другими. Это 100 триллионов соединений.
Мозг составляет около 2% от общей массы тела, но получает 20% нашего кровоснабжения и использует 20% нашего общего потребления калорий.
Если бы вам потребовалась одна секунда, чтобы сосчитать каждую клетку мозга в одном мозге, потребовалось бы более 3000 лет, чтобы сосчитать их все*.
Каждая отдельная часть мозга играет различную роль, позволяя человеку иметь мысли и воспоминания, двигать руками и ногами, чувствовать запах, зрение, слух, осязание и вкус, а также поддерживать функции многих органов в теле.
Ваш мозг состоит из сложной сети из почти 100 миллиардов нейронов, которые образуют 100 триллионов нейронных связей. Нейроны группируются в иерархическую сеть узлов, нитей и взаимосвязанных нейронных кластеров, которые формируют наши сложные мысли, чувства и эмоции. Но эти нейроны составляют менее 25 процентов массы мозга, оставляя оставшиеся 75 процентов в виде воды.
По странному совпадению, наблюдаемая вселенная также содержит около 100 миллиардов галактик. Шаткое равновесие между притяжением гравитации и ускоренным расширением Вселенной образует космическую паутину нитевидных нитей, состоящих из обычной и темной материи. Есть 50% шанс, что мы живем в симуляции
Что Такое Темная Материя?
Скопления галактик образуются на пересечениях нитей, оставляя между собой пустые промежутки пустого пространства. Полученное изображение поразительно похоже на сеть нейронов. Как ни странно, ученые подсчитали, что только около 25 процентов материи во вселенной является видимой. Остальные 75 процентов-это темная материя.
Хотя соответствующие физические взаимодействия в вышеупомянутых двух системах совершенно различны, их наблюдение с помощью микроскопических и телескопических методов захватило мучительно похожую морфологию, до такой степени, что часто отмечалось, что космическая паутина и паутина нейронов выглядят одинаково, — пишут Вацца и Фелетти в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physics.
Несмотря на эти непосредственные сходства, ученые хотели взглянуть на эти две системы более количественно. Поэтому они использовали метод, называемый анализом спектра мощности, метод, часто применяемый в астрофизике для изучения крупномасштабного распределения галактик. Они измеряли силу крошечных флуктуаций во всем диапазоне пространственных масштабов как моделирования галактик, так и участков мозжечка и коры головного мозга.
«Наш анализ показал, что распределение флуктуаций внутри нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии распределения материи в космической паутине, но, конечно, в большем масштабе, который идет от 5 миллионов до 500 миллионов световых лет»,-сказал Вацца из Болонского университета в Италии в пресс-релизе.
Исследователи также сравнили спектры мощности других сложных систем, включая изображения ветвей деревьев, облаков и турбулентности воды, но ни один из них не приблизился к соответствию нейронного и вселенского дуэта. Однако спектры мощности не дают никаких намеков на сложность систем. Для этого ученые исследовали сети обеих систем, сравнивая среднее число соединений на узел и то, как эти узлы группируются вместе.
«в очередной раз структурные параметры выявили неожиданные уровни согласования. Вероятно, связь внутри этих двух сетей развивается по сходным физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны», — сказал Фелетти из Веронского университета в Италии в пресс-релизе.
Весьма впечатляет, что космическая сеть нашей видимой Вселенной может иметь больше общего с сетью нейронов в вашем мозгу, чем отдельные галактики и звездыили что сложная сеть нейронов в вашем черепе составляет лучшую пару с космической сетью, чем отдельные клетки мозга. Однако эти сходства возникают только тогда, когда исследователи сравнивают конкретный масштаб каждой системы.
Это особенно важно при сравнении чего-то бесконечного, такого
как вселенная (насколько может судить наука), с вашим очень
ограниченным мозгом. Учитывая, что все в нашей Вселенной работает
по одним и тем же законам физики, нетрудно представить, что
сходство возникнет, если вы посмотрите достаточно внимательно.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной, а также
импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям
предоставить свои адреса электронной почты. Вы можете найти более
подробную информацию об этом и подобном контенте по адресу
piano.io
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Расширение Вселенной дело странное. Ранние космологические модели предполагали, что оно замедляется. Но так ли это на самом деле?
Наша Вселенная расширяется с
Исследователи полагают, что за расширение Вселенной ответственна таинственная темная энергия (обнаружить которую пока не удалось)
Несмотря на то, что человечество сум
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
Наша Вселенная может быть не плоской. Но при чем тут пончик?
Какая фор
Астрономы полагают, что Эарендель вскоре после рождения Вселенной, задолго до того, как Вселенная была заполнена тяжелыми элементами, образовавшимися в результате гибели массивных з
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Ученые выяснили как мозг во сне обрабатывает информацию
Принято считать, что сон необходим человеку, чтобы мозг мог отдохнуть. Но на самом деле это не так, мозг во
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Человеку нужно общение особенно его мозгу
Чтобы чувствовать себя хорошо, практически всем людям нужно хотя бы иногда посещать фестивали, праздники и другие большие
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Солнечный удар может стать причиной смерти. Как этого избежать?
Летом температура воздуха может повышаться до +40 градусов Цельсия и выше, из-за чего увеличивает
Множество тайн Вселенной недоступны прямому наблюдению. Включая таинственную темную материю
Мы многого не знаем о Вселенной, и вряд ли это удивительно. Будучи жителями крошечной планеты, что вращается вокруг не слишком примечательной звез
Результаты нового исследования показали,
что темная материя может быть скрыта в неизвестном
измерении.
За последние 30 лет физики использовали все имеющиеся в их распоряжении средства от мощных телескопов до гигантских подземных экспе
Исследователи создали самую большую в истории карту темной материи невидимого вещества, на долю которого, как считается, приходится 80 процентов всей материи во Вселенной.
В течение десятилетий астрономы подозревали, что во Вселенной бо
Исследователи полагают, что в центре галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра.
Серебристая река на небесах, как называли нашу галактику жители Восточной Азии, буквально кишит звездами и звездной пылью. В представ
Темная материя не участвует в электромагнитном взаимодействии, а значит, не подлежит прямому наблюдению.
Совсем недавно, в 2014 году, астрофизики Лиза Рэндалл и Мэтью Рис из Гарвардского университета предположили, что самые большие гравитацио