Ракета-носитель Electron перед сегодняшним запуском
SpaceX далеко не единственная частная компания, которая занимается отправкой грузов в космос. Этим делом также занята основанная в 2006 году компания Rocket Lab. Она является создателем ракеты-носителя Electron, которая выполняет коммерческие заказы с 2018 года и может выводить на орбиту нашей планеты небольшие грузы весом до 300 килограмм. Недавно компания усовершенствовала свою ракету, сделав ее первую ступень многоразовой после первого использования ее можно будет задействовать еще несколько раз. Утром 20 ноября компания запустила ракету Electron и успешно вернула ее первую ступень обратно на Землю. Приземление ступени прошло успешно на опубликованной главой компании Rocket Lab Питером Беком (Peter Beck) фотографии не видно никаких серьезных повреждений. Важно отметить, что ступень приземлилась благодаря парашюту.
Об очередном успешном испытании ракеты-носителя Electron от Rocket Lab рассказало издание New Atlas. Первые испытания Electron начались в 2017 году. Она представляет собой легкую двухступенчатую ракету-носитель, мощности которой хватает на поднятие 300-килограммового груза. Обычно в таких случаях речь идет о кубсатах маленьких спутниках в форме кубиков со сторонами по 10 сантиметров. В ходе миссии о которой сейчас идет речь она вывела на орбиту нашей планеты 30 таких устройств. Также к разгонному блоку ракеты была прикреплена фигурка в виде гнома Чомпски из компьютерной игры Half-Life 2: Episode Two. Но на орбите он не останется, потому что разгонный блок совершит жесткую посадку.
Практически все кубсаты выглядят так
Запуск ракеты-носителя Electron состоялся утром 20 ноября с космодрома Rocket Lab Launch Complex 1, расположенного на одном из островов Новой Зеландии. Ракета успешно достигла орбиты нашей планеты. Когда первая и вторая ступени отделились друг от друга, первая начала падать обратно на Землю и раскрыла парашют. При снижении на несколько километров, он раскрыл основной парашют, чтобы скорость падения стала минимальной. Трансляция запуска велась на YouTube-канале компании, но момент раскрытия парашюта показан не был. Но глава компании Питер Бек опубликовал фотографии опустившейся на воду первой ступени и она выглядит целой.
Упавшая в воду первая ступень ракеты Electron
В этот раз первая ступень опустилась прямо на воду и потом ее пришлось поднимать на корабль. Это было сделано специально, потому что это первый для компании Rocket Lab опыт подобного рода. Сообщается, что в следующий раз первая ступень будет поймана в воздухе при помощи вертолета. Она повиснет на тросе и вертолет аккуратно доставит его прямо на борт корабля. А корабль, в свою очередь, доставит первую ступень в мастерскую для выявления возможных неисправностей и их исправления. После этого первая ступень ракеты Electron можно будет использовать еще раз.
В идеале возвращение первой ступени будет выглядеть так
Читайте также:
Как устроены кубсаты?
Как и в случае с компанией SpaceX, повторное использование ступеней ракет снижает стоимость запусков. Если верить Интернету, стоимость отправки небольшого груза на околоземную орбиту при помощи ракеты Electron стоит менее 5 миллионов долларов США. Во сколько раз снизится стоимость услуги после того, как компании удастся наладить повторное использование первой ступени, пока неизвестно. Но выгода явно будет очень заметной.
Запись трансляции Rocket Lab
В будущем у компании Rocket Lab может стать гораздо больше заказов, чем сейчас. В то время как SpaceX будет доставлять большие грузы при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy, ракета Electron сможет доставлять группы небольших объектов. В общем, заказчики смогут выбирать между несколькими исполнителями и для выполнения небольших миссий выбор явно будет падать на Rocket Lab с выгодными ценами на услуги.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш канал в
Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были
опубликованы на сайте!
Технических характеристик ракеты Electron хватит не только для доставки грузов на околоземную орбиту. В 2021 году компания Rocket Lab поможет аэрокосмическому агентству NASA вывести один из своих кубсатов на орбиту, на которой в будущем будет располагаться лунная станция Gateway. Об этой станции мы уже много раз рассказывали на нашем сайте. Самую большую статью на эту тему в 2018 году написал Илья Хель. Если вы хотите узнать подробности об этой станции, рекомендую заняться чтением этого материала прямо сейчас.
Немецкие ученые разработали аппараты для изучения Луны
В ближайшее десятилетие на Луне ожидается огромное количество гостей среди них будут как люди, так и роб
Современные системы ПВО не обеспечивают защиту от ракетных ударов на 100%
Для борьбы с ракетами, как известно, существуют средства ПВО, такие как российские ЗРК С-5
ИЛ-80 российский самолет судного дня
Этот борт называют самолетом конца света, или самолетом судного дня. Разумеется, к библейскому апокалипсису он не имее
Кажется, роботы приносят людям больше вреда, чем пользы
Среди рабочих заводов очень распространены производственные травмы иногда они настолько серьезные, что
В США созданы контактные линзы будущего с самым крошечным дисплеем
На протяжении многих лет люди с проблемами со зрением были вынуждены носить очки, которые неуд
Подборка самых интересных и полезных Telegram-каналов
Для многих пользователей Telegram давно уже стал главным источником получения информации. Использовать для
Шельфовые ледники защищают Антарктиду от таяния, изолируя их от теплой морской воды.
Самая распространенная горная порода во Вселенной это лед. Он есть на Сатурне, Мар
Пусковая установка SpinLaunch
В 1960-е годы США и Канада запустили Проект высотных исследований, в рамках которого разрабатывали методы вы
Система GPS играет в нашей жизни большую роль, но ее достаточно легко заметить другой технологией
Автомобильные навигаторы, приложения для заказа такси
Таяние льда может стать причиной гибели человечества
Арктика это обледенелый район нашей планеты, который примыкает к Северному полюсу. Ее площ
Примерный внешний вид китайского спутника SJ-21
Некоторые искусственные спутники нашей планеты находятся на геостационарной орбите, которая располагается прямо над экватором. Летая по этой орбите, спутники обращаются вокруг Зе
Как минимум пятая часть всех существующих искусственных спутников являются военными
Освоение космоса изначально имело сугубо военные цели и было тесно связано с распространением ядерного оружия. Да, армия во многом является двигателем прогрес
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Современные системы ПВО не обеспечивают защиту от ракетных ударов на 100%
Для борьбы с ракетами, как известно, существуют средства ПВО, такие как российские ЗРК С-5
Российский береговой ракетный комплекс «Бастион»
Бастион российский береговой ракетный комплекс, который предназначен для запуска противокорабельных ракет П-800 Он
Советский тактический ракетный комплекс «Точка У»
Сейчас в СМИ часто фигурирует такое оружие, как Точка-У. Это высокоточный тактический ракетный комплекс, разработанны
Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат»
Сармат межконтинентальная баллистическая ракета, которую на западе прозвали Сатана 2.0. Почему такое стран
Американская система залпового огня HIMARS
Название американской реактивной системы залпового огня HIMARS (М142) расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket Sys