Всего за 50 лет человечество превратило планету в свалку пластика
Пластиковые бутылки, игрушки и прочие изделия начали производиться всего лишь около 50 лет назад. Но этого времени хватило, чтобы пластиковый мусор заполонил не только сушу, но и водные просторы. Этот материал сохраняет свою форму на протяжении тысяч лет и попадает в организмы животных, становясь причиной их вымирания. В организмы людей он проникает в виде микроскопических частиц, которые тоже могут быть опасны. Пластиковый мусор производится практически всеми странами без исключения, но среди них есть рекордсмены. Например, в 2016 году США произвели примерно 42 миллиона тонн пластикового мусора и этот показатель постоянно увеличивается. Но неужели в США настолько небрежно относятся к окружающей среде да и вообще сколько мусора производят другие страны? Давайте разбираться.
Начиная с середины XX века люди начали активно использовать пластик в качестве материала для изготовления посуды, игрушек и многих других вещей. Пластик был хорош тем, что он был легкий, податливый к изменениям и недорогой. Из-за дешевизны, пластиковые изделия без раздумий выкидываются в мусор, откуда попадают в природную среду. Там пластиковый мусор не может полностью разложиться на протяжении тысячи лет, поэтому тоннами копится на свалках и попадает в моря и океаны.
Посетите ближайший к вашему дому родник и вы наверняка увидите кучу мусора
Последнее явление беспокоит экологов больше всего, потому что животные путаются или проглатывают мусор, что может привести к вымиранию целых видов. В организм человека пластик попадает в виде микроскопических частиц размером менее 5 миллиметров. Всемирная организация здравоохранения считает микропластик безвредным, но убедительных доказательств этому пока нет.
Мы уже много раз писали о том, как от пластика страдают черепахи
В 2016 году сотрудники организации Sea Education Association провели исследование, в ходе которого выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно производится в США. В своих расчетах они использовали информацию о том, как США управляет производимыми отходами. Они учли данные, предоставленные Всемирным банком, Агентством по охране окружающей среды (EPA) и другими организациями. В конечном итоге оказалось, что за один год в США было произведено 42 миллиона тонн пластикового мусора. Это является абсолютным рекордом среди всех стран.
Это лишь капля в океане пластикового мусора
Но это не значит, что США плохо заботится об окружающей среде. Миллионам тонн пластиковых отходов есть как минимум два объяснения. Во-первых, США активнее всех производит пластиковые изделия, которые после использования выбрасываются в мусор. Во-вторых, отправляемые в Китай и Гонконг для дальнейшей переработки отходы выбрасываются на свалки третьими лицами. По данным за 2016 год, за всю историю наблюдений на нашей планете накопилось 242 миллиона тонн пластиковых отходов. В научном журнале Science Advances говорится, что около 17,3% этого мусора принадлежит США.
Читайте также:
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого
избежать?
Организация Sea Education Association не поделилась информацией об ущербе, который наносится другими странами. Зато этими данными в 2019 году поделилось издание USA Today со ссылкой на обновленные данные от Всемирного банка. Важно отметить, что в статистике речь идет не только о пластиковых отходах, а обо всем мусоре вообще. Рейтинг составлен на основе того, сколько тонн мусора приходится на каждого жителя определенной страны.
Топ 10 стран по производству мусора:
В такие показатели трудно поверить но, скорее всего, так и есть. Обратите внимание, сколько мусора вы производите каждый день. У некоторых людей мусорное ведро заполняется за 24 часа. И это не считая того, сколько мусора мы ежедневно выбрасываем на улице. Самое интересное, что Россия не числится среди главных производителей мусора. Однако, если верить статистике, ежегодно мы производим 60 миллионов тонн мусора. Но речь опять же идет не только о пластике в основном мы выбрасываем еду, а также изделия из бумаги и стекла.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш
Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего
сайта!
В конечном итоге можно считать, что главным источником пластикового загрязнения планеты является США. Но опять же отметим, что проблема заключается не в халатном отношении к природе. Просто это большая страна, которая все еще не сокращает использование пластика в промышленности. В России пластик тоже популярен и отказываться от него пока мало кто собирается. Зато во Франции, Таиланде, Грузии и ряде других стран пластиковые пакеты уже запрещены.
Идея создания многоразовой бумаги от сингапурских ученых звучит интересно, но когда она появится в магазинах, неизвестно
Сегодня большая
Ученые хотят разводить осьминогов в аквариумах, но это слишком рискованная затея
Некоторые ученые считают, что осьминоги являются самыми умн
Слепая саламандра, которая находится в научном розыске
На нашей планете обитает огромное количество животных, многие из которых сегодня вымирают из-за о
Одной из самых голодающих стран является Африка, но эту проблему можно решить
Одной из самых главных проблем человечества во все времена являлся массовый голод. Особо тяжелой для людей выдалась первая половина XX века, но до 2010 го
Существуют регионы, добраться до которых не получится. Одно из таких мест это Марианская впадина.
В эпоху освоения космоса наши возможности ограничены. Челов
Каждый день в наш организм попадает микропластик и он, судя по всему, вредит здоровью
На нашей планете очень много пластикового мусора. Под воздействием солнечного света и природных явлений он распадается на крошечные ч
Ученые выяснили, как микропластик может навредит сердцу
По данным ООН, каждый год человечество производит примерно 300 миллионов тон
Скорее всего, пластик попадает в организмы животных через еду
Микропластик это крошечные фрагменты пластика размером менее 5 миллиметров. Они попадают в окружающую среду в результате разложения бутылок, изнашивания подошвы обуви
Осенним листьям не место на свалке, и этому есть несколько причин
Каждую осень листья деревьев окрашиваются в желтый цвет и падают на землю. Детям дают домашние
К 2050 году ряд животных, среди которых амурский леопард, могут полностью исчезнуть
На нашей планете живет невероятное разнообразие различных организмов всевоз