Неизбежные контакты человека с дикой природой приводят к появлению и распространению зоонозов
Споры о том, как появляются многие инфекционные заболевания, существовали задолго до того, как вирус, вызывающий COVID-19, изменил наш мир до неузнаваемости. С момента, как SARS-CoV-2 вырвался за пределы Китая, были выдвинуты самые разные теории о его происхождении, включая заявления о том, что вирус был изготовлен в лабораториях, а затем отправлен в страны, чтобы уменьшить их население. Словом, теории заговора соперничали друг с другом, как пикантные голливудские фильмы в прокате. Однако в марте 2020 года в свет вышла статья, опровергающая теорию лабораторного культивирования SARS-CoV-2. В работе авторы ясно дали понять, что новая коронавирусная инфекция результат зооноза передачи любой болезни от позвоночных животных человеку в естественных условиях. Но как именно происходит передача инфекции от животных к человеку и почему летучих мышей, панголинов и верблюдов называют промежуточными хозяевами?
Хозяин это организм, внутри которого
содержится вирус, паразит или симбиот, который обычно обеспечивает
его питанием и убежищем. Например, клетка может быть хозяином для
вируса, растение семейства бобовых может быть хозяином для
бактерии-диазотрофа, животное может быть хозяином для
паразитического червя нематоды.
Согласно статье, опубликованной на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зооноз это инфекционная болезнь, которая передается людям от животных. К зоонозным заболеваниям также относится поражение некоторыми бактериями и грибками, способными передаваться человеку при прямом контакте с животными или через пищу, воду или окружающую среду. Эксперты ВОЗ отмечают, что «зоонозы представляют собой серьезную проблему и составляют значительную долю из всех недавно выявленных и многих существующих инфекционных болезней.»
По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), 60% всех инфекционных заболеваний человека являются зоонозными, а около 75% всех возникающих инфекционных заболеваний имеют зоонозную природу. Причиной столь широкого распространения зоонозов является неизбежное взаимодействие человека и домашнего скота с дикой природой. Домашний скот служит своего рода эпидемиологическим мостом между дикой природой и инфекциями человека. Однако охота, приготовление и потребление мяса диких животных также может нести в себе потенциал для заражения и распространения болезней.
Среди зоонозов, возникших в последнее время, ЮНЕП называет
Эболу, птичий грипп, ближневосточный респираторный синдром (MERS),
лихорадку Рифт-Валли, тяжелый острый респираторный синдром (SARS),
вирус Западного Нила, вирус Зика, COVID-19, а также различные
бактериальные инфекции, вызванные кишечной палочкой (E. coli),
сальмонеллой, стафилококком и другими.
В некоторых случаях близкие контакты
человека и животных могут закончится .
Что касается COVID-19, то как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Medicine виновниками нынешней пандемии могут являться летучие мыши и ящеры, а точнее панголины. Подробнее о том, как и почему панголины попали в поле зрение вирусологов, читайте в нашем материале.
Вирус SARS-CoV-2, возможно, произошел от летучих мышей, но зоонозы также происходят от домашних животных, таких как куры, свиньи и крупный рогатый скот. Способы передачи включают прямой контакт, косвенный контакт или через пищу и воду. По мере того, как все больше ферм строится ближе к диким районам, таким как леса, эти животные могут вступать в более тесный контакт с дикой природой и патогенами, которые они переносят. Таким образом, повышается вероятность передачи заболевания между ними.
Важно понимать, что наши нынешние способы выращивания, переработки и распределения продуктов питания с ферм прямо на обеденные столы включают в себя длительный, сложный процесс, который оказывает значительное воздействие на здоровье, окружающую среду и экономику. По этой причине исследователи обеспокоены высокой вероятностью возникновения новых пандемий. Так, один из ветеринарных врачей института здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе доктор Дженнифер Лейн считает, что возникновение болезней, а также будущие пандемии могут быть непосредственно связаны с потерей мест обитания, а также эксплуатацией дикой природы людьми, наряду с другими угрозами вымирания видов.
Тесное взаимодействие человека и домашнего скота, нередко выступающим в роли промежуточного хозяина инфекции, неизбежно в современном мире
Иными словами, изменение климата неизбежно приведет к
новым зоонозам, а они, в свою очередь, к новым
пандемиям.
Так, эксперты ЮНЕП отмечают, что вирусы, ассоциированные с летучими мышами, появились из-за потери среды обитания. Вспышка Эболы в Западной Африке, как сообщается, была вызвана потерей лесов, что привело к более тесным контактам между дикой природой и населенными пунктами; в свою очередь, появление птичьего гриппа было связано с интенсивным птицеводством, а вирус Нипах с интенсификацией свиноводства и производства фруктов в Малайзии.
Изменения в погодных условиях и экстремальные погодные явления также влияют на зоны распространения болезней, патогенов и вредителей. Кроме того, изменения в поведении человека, включая путешествия, конфликты, миграцию, торговлю дикими животными, урбанизацию, а также диетические и медицинские предпочтения, также могут привести к возникновению новых заболеваний.
По мнению исполнительного директора ЮНЕП Ингера Андерсена, «никогда еще не существовало столько возможностей для передачи патогенов от диких и домашних животных к людям. Сегодня мы оказались слишком близко к животным и растениям, которые таят в себе болезни, способные перекинуться на людей.»
Исследователи утверждают, что реально помочь регулировать распространение болезней, поддерживая разнообразие видов, так что одному патогену будет труднее распространяться, усиливаться или доминировать, поможет сохранение целостности экосистемы. Но как патогены выбирают себе хозяина и почему используют некоторых животных и насекомых в качестве переносчиков?
Патоген любой фактор внешней среды,
способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или
развитие каких-либо заболеваний.
Разнообразные патогены, включая бактерии, грибы, вирусы и гельминты являются основными группами паразитов, причем не только позвоночных животных и человека, но и насекомых. Так, внутри крошечных муравьев живут еще более крошечные паразиты, использующие тело насекомого как среду обитания, источник пищи или «временное прибежище» для поиска конечного хозяина.
Комары, в свою очередь, являются переносчиками таких
опасных болезней как малярия и вирус Зика, а вот ущерб, нанесенный
этими кровопийцами, определял судьбу целых империй и предрекал
исход решающих войн.
Но соседство хозяин-патоген иногда приносит страдания, а в некоторых случаях смерть. Так, ланцетовидная двуустка крошечный паразит, конечным хозяином которого являются парнокопытные, буквально захватывает мозг муравья, заставляя последнего взбираться на вершину листка, где тот остается вплоть до момента, пока его не съест овца или корова. А о том, как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева.
Ланцетовидная двуустка собственной персоной
Правила сосуществования насекомых и их симбионтов (организмов участников симбиоза) весьма сходны со взаимоотношениями симбионтов с позвоночными животными, в том числе с человеком. Некоторые, попадая в организм, получают убежище и, не нанося вреда хозяину, просто живут внутри него, другие приносят пользу, помогают переваривать пищу, третьи условные патогены способны нанести вред организму только при ослаблении его иммунитета, четвертые факультативные или специализированные паразиты приводят к патологическим изменениям в органах, тканях.
Статья под названием штаммы-камикадзе и ошибки, стоящие паразитам жизни.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш Telegram-канал.
Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Очевидно, что с помощью современных инструментов будет трудно предсказать, откуда придет следующая вспышка или когда она будет. Очевидно, что бездействие позволит разнообразным патогенам процветать, перепрыгивать с одного хозяина на другого и совершать ужасные нападения на людей. Однако разработка более четких и надежных систем раннего предупреждения болезней могут стать ориентирами на предстоящий пути, который, и это уже понятно, не будет простым.
Некоторые ученые полагают, что существует связь между сознанием и квантовой физикой.
Никто не знает что такое сознание и как оно устроено. Безусловно, у ученых из разных областей науки есть самые разные предположения на этот счет, од
То, что на снимке есть резкие разрывы, это нормально. Ведь изображение склеено из множества разных кадров
Марсоход Perseverance в
Череп фараона Секененра Таа II
В 1881 году, на западном побережье реки Нил, была найдена мумия египетского фараона Секененра Таа II. Он сыграл в истории Египта очень большую роль, начав борьбу с завоевателями некогда принадлежавших
Прокрастинация в кровати присуща многим людям. Возможно, к этому склонны и вы
Перед тем как уснуть, большинство людей берет в руки телефон и листает ленту в социальных сетях. Сначала человек просто хочет проверить новые сообщен
Желтый пингвин, найденный в Южной Георгии
На острове Южная Георгия впервые в истории был обнаружен пингвин с желтыми перьями. Его заметил бельгийский фотограф Ив Адамс (Yves Adams), который прибыл на остров с целью запечатлеть на
Какой бы страшной не была эпидемия, рано или поздно она закончится
За всю историю человечества было зафиксировано более десяти крупных эпидемий, в ходе которых погибли сотни тысяч людей. Одно из таких тяжелых времен идет прямо сей
Не только летучие мыши: исследователи говорят, что многие млекопитающие могут быть хозяевами неизвестных коронавирусов
Новая модель предполагает, что гораздо больше видов млекопитающих, чем считалось раньше, могут стать хозяевами новых коро
Годовщина пандемии COVID-19 ознаменована появлением новых защитных масок для лица.
И снова поговорим о масках. Несмотря на то, что в некоторых регионах России отменили обязательный масочный режим, забудем мы о них не скоро. Дело в том,
Модель поверхностного спайкового белка, который вирус SARS-CoV-2 использует для заражения клеток человека.
В мире паразитов многие бактериальные или грибковые патогены могут выживать сами по себе, не заражая клетки-хозяина. Но вирусы не
Вирусологи подозревают, что множественные мутации произошли у пациента с сильно подавленной иммунной системой, который инкубировал Sars-Cov-2 в течение многих недель, а затем заразил кого-то другого. Эти условия, вероятно, перегружают процесс мутации
Перед вами электронная микрофотография колонии хоанофлагеллятных
розеток. Исследователи изучают, могут ли эти одноклеточные
организмы питаться вирусами в Мировом океане.
Жизнь на нашей планете настолько удивительна и разнообразна,
Многие говорят о необходимости менять маску каждые 2 часа, но мало кто объясняет, зачем это нужно
Медицинская маска, даже самодельная, считается самым лучшим средством защиты от коронавируса. Сегодня это не только защитное средство, но
Желтый пингвин, найденный в Южной Георгии
На острове Южная Георгия впервые в истории был обнаружен пингвин с желтыми перьями. Его заметил бельгийский фотограф Ив Адамс (Yves Adams), который прибыл на остров с целью запечатлеть на
Охотничий инстинкт заложен в кошек природой, но его можно подавить без вреда для них
Домашние кошки, которые живут вместе со своими хозяевами за пределами городов, любят преподносить им неприятные сюрпризы. Причем речь идет не об испор
Кто бы мог подумать, что кенгуру могут чем-то навредить природе?
Австралия полна разнообразными животными и самыми главными из них являются кенгуру. Эти создания не встречаются ни в одном другом континенте, то есть являются
Возможно, сумчатые волки живы до сих пор, но мы просто об этом не знаем
Примерно 100 лет назад на территории Австралии жили сумчатые волки (Thylacinus cynocephalus). По сути, они представляли собой смесь хищных волко
Город Лопбури в Тайланде заполонили голодные и агрессивные макаки-крабоеды.
Так уж завелось, что по улицам российских городов не бегают обезьяны. Большая часть нашей страны расположена в умеренном климатическом поясе, сами понимаете. Поэтому
В Австралии было уничтожено много крыс, и этому есть причина
В 2019 году на территории австралийского острова Лорд-Хау было убито более 350 тысяч грызунов. Это было сделано при помощи 22 тысяч ловушек с ядовитыми приманками и большо
Не только летучие мыши: исследователи говорят, что многие млекопитающие могут быть хозяевами неизвестных коронавирусов
Новая модель предполагает, что гораздо больше видов млекопитающих, чем считалось раньше, могут стать хозяевами новых коро
Какой бы страшной не была эпидемия, рано или поздно она закончится
За всю историю человечества было зафиксировано более десяти крупных эпидемий, в ходе которых погибли сотни тысяч людей. Одно из таких тяжелых времен идет прямо сей
Экологические угрозы относятся к числу наиболее серьезных проблем, с которыми столкнулось человечество.
Ну что, поговорим о будущем? Точнее о проблемах, которое оно сулит. В новом ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), пос
Годовщина пандемии COVID-19 ознаменована появлением новых защитных масок для лица.
И снова поговорим о масках. Несмотря на то, что в некоторых регионах России отменили обязательный масочный режим, забудем мы о них не скоро. Дело в том,
Город Лопбури в Тайланде заполонили голодные и агрессивные макаки-крабоеды.
Так уж завелось, что по улицам российских городов не бегают обезьяны. Большая часть нашей страны расположена в умеренном климатическом поясе, сами понимаете. Поэтому
Анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19 выполняется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
Когда вирус чужеродный патоген, вызывающий болезнь атакует организм, ответом на его воздействие становится выра