Неизбежные контакты человека с дикой природой приводят к появлению и распространению зоонозов
Споры о том, как появляются многие инфекционные заболевания, существовали задолго до того, как вирус, вызывающий COVID-19, изменил наш мир до неузнаваемости. С момента, как SARS-CoV-2 вырвался за пределы Китая, были выдвинуты самые разные теории о его происхождении, включая заявления о том, что вирус был изготовлен в лабораториях, а затем отправлен в страны, чтобы уменьшить их население. Словом, теории заговора соперничали друг с другом, как пикантные голливудские фильмы в прокате. Однако в марте 2020 года в свет вышла статья, опровергающая теорию лабораторного культивирования SARS-CoV-2. В работе авторы ясно дали понять, что новая коронавирусная инфекция результат зооноза передачи любой болезни от позвоночных животных человеку в естественных условиях. Но как именно происходит передача инфекции от животных к человеку и почему летучих мышей, панголинов и верблюдов называют промежуточными хозяевами?
Хозяин это организм, внутри которого
содержится вирус, паразит или симбиот, который обычно обеспечивает
его питанием и убежищем. Например, клетка может быть хозяином для
вируса, растение семейства бобовых может быть хозяином для
бактерии-диазотрофа, животное может быть хозяином для
паразитического червя нематоды.
Согласно статье, опубликованной на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зооноз это инфекционная болезнь, которая передается людям от животных. К зоонозным заболеваниям также относится поражение некоторыми бактериями и грибками, способными передаваться человеку при прямом контакте с животными или через пищу, воду или окружающую среду. Эксперты ВОЗ отмечают, что «зоонозы представляют собой серьезную проблему и составляют значительную долю из всех недавно выявленных и многих существующих инфекционных болезней.»
По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), 60% всех инфекционных заболеваний человека являются зоонозными, а около 75% всех возникающих инфекционных заболеваний имеют зоонозную природу. Причиной столь широкого распространения зоонозов является неизбежное взаимодействие человека и домашнего скота с дикой природой. Домашний скот служит своего рода эпидемиологическим мостом между дикой природой и инфекциями человека. Однако охота, приготовление и потребление мяса диких животных также может нести в себе потенциал для заражения и распространения болезней.
Среди зоонозов, возникших в последнее время, ЮНЕП называет
Эболу, птичий грипп, ближневосточный респираторный синдром (MERS),
лихорадку Рифт-Валли, тяжелый острый респираторный синдром (SARS),
вирус Западного Нила, вирус Зика, COVID-19, а также различные
бактериальные инфекции, вызванные кишечной палочкой (E. coli),
сальмонеллой, стафилококком и другими.
В некоторых случаях близкие контакты
человека и животных могут закончится .
Что касается COVID-19, то как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Medicine виновниками нынешней пандемии могут являться летучие мыши и ящеры, а точнее панголины. Подробнее о том, как и почему панголины попали в поле зрение вирусологов, читайте в нашем материале.
Вирус SARS-CoV-2, возможно, произошел от летучих мышей, но зоонозы также происходят от домашних животных, таких как куры, свиньи и крупный рогатый скот. Способы передачи включают прямой контакт, косвенный контакт или через пищу и воду. По мере того, как все больше ферм строится ближе к диким районам, таким как леса, эти животные могут вступать в более тесный контакт с дикой природой и патогенами, которые они переносят. Таким образом, повышается вероятность передачи заболевания между ними.
Важно понимать, что наши нынешние способы выращивания, переработки и распределения продуктов питания с ферм прямо на обеденные столы включают в себя длительный, сложный процесс, который оказывает значительное воздействие на здоровье, окружающую среду и экономику. По этой причине исследователи обеспокоены высокой вероятностью возникновения новых пандемий. Так, один из ветеринарных врачей института здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе доктор Дженнифер Лейн считает, что возникновение болезней, а также будущие пандемии могут быть непосредственно связаны с потерей мест обитания, а также эксплуатацией дикой природы людьми, наряду с другими угрозами вымирания видов.
Тесное взаимодействие человека и домашнего скота, нередко выступающим в роли промежуточного хозяина инфекции, неизбежно в современном мире
Иными словами, изменение климата неизбежно приведет к
новым зоонозам, а они, в свою очередь, к новым
пандемиям.
Так, эксперты ЮНЕП отмечают, что вирусы, ассоциированные с летучими мышами, появились из-за потери среды обитания. Вспышка Эболы в Западной Африке, как сообщается, была вызвана потерей лесов, что привело к более тесным контактам между дикой природой и населенными пунктами; в свою очередь, появление птичьего гриппа было связано с интенсивным птицеводством, а вирус Нипах с интенсификацией свиноводства и производства фруктов в Малайзии.
Изменения в погодных условиях и экстремальные погодные явления также влияют на зоны распространения болезней, патогенов и вредителей. Кроме того, изменения в поведении человека, включая путешествия, конфликты, миграцию, торговлю дикими животными, урбанизацию, а также диетические и медицинские предпочтения, также могут привести к возникновению новых заболеваний.
По мнению исполнительного директора ЮНЕП Ингера Андерсена, «никогда еще не существовало столько возможностей для передачи патогенов от диких и домашних животных к людям. Сегодня мы оказались слишком близко к животным и растениям, которые таят в себе болезни, способные перекинуться на людей.»
Исследователи утверждают, что реально помочь регулировать распространение болезней, поддерживая разнообразие видов, так что одному патогену будет труднее распространяться, усиливаться или доминировать, поможет сохранение целостности экосистемы. Но как патогены выбирают себе хозяина и почему используют некоторых животных и насекомых в качестве переносчиков?
Патоген любой фактор внешней среды,
способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или
развитие каких-либо заболеваний.
Разнообразные патогены, включая бактерии, грибы, вирусы и гельминты являются основными группами паразитов, причем не только позвоночных животных и человека, но и насекомых. Так, внутри крошечных муравьев живут еще более крошечные паразиты, использующие тело насекомого как среду обитания, источник пищи или «временное прибежище» для поиска конечного хозяина.
Комары, в свою очередь, являются переносчиками таких
опасных болезней как малярия и вирус Зика, а вот ущерб, нанесенный
этими кровопийцами, определял судьбу целых империй и предрекал
исход решающих войн.
Но соседство хозяин-патоген иногда приносит страдания, а в некоторых случаях смерть. Так, ланцетовидная двуустка крошечный паразит, конечным хозяином которого являются парнокопытные, буквально захватывает мозг муравья, заставляя последнего взбираться на вершину листка, где тот остается вплоть до момента, пока его не съест овца или корова. А о том, как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева.
Ланцетовидная двуустка собственной персоной
Правила сосуществования насекомых и их симбионтов (организмов участников симбиоза) весьма сходны со взаимоотношениями симбионтов с позвоночными животными, в том числе с человеком. Некоторые, попадая в организм, получают убежище и, не нанося вреда хозяину, просто живут внутри него, другие приносят пользу, помогают переваривать пищу, третьи условные патогены способны нанести вред организму только при ослаблении его иммунитета, четвертые факультативные или специализированные паразиты приводят к патологическим изменениям в органах, тканях.
Статья под названием штаммы-камикадзе и ошибки, стоящие паразитам жизни.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш Telegram-канал.
Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Очевидно, что с помощью современных инструментов будет трудно предсказать, откуда придет следующая вспышка или когда она будет. Очевидно, что бездействие позволит разнообразным патогенам процветать, перепрыгивать с одного хозяина на другого и совершать ужасные нападения на людей. Однако разработка более четких и надежных систем раннего предупреждения болезней могут стать ориентирами на предстоящий пути, который, и это уже понятно, не будет простым.
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
Существуют болезни, которые страшнее рака. Почему они считаются, такими?
Раковые заболевания являются одними из самых распространенных причин смерти в мире по
Если лечить простуду вовремя, она пройдет быстрее
Начало лета 2022 года нельзя назвать комфортным во многих частях России часто идут дожди, и даже температура возд
На коже человека живет огромное количество микроскопических существ, среди которых есть и клещи
На коже человека обитают миллионы микробов, причем большинство из
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Обезьяны шимпанзе умеют разговаривать, просто мы их не понимаем
Считается, что умение общаться словами это одно из главных отличий ч
Понятно, что этот вид оспы передается от обезьян, но как его распознать?
Врачи сразу нескольких стран мира поделились тревожной новостью у некоторы
Паразиты делают людей красивыми, но для чего?
Совсем недавно на нашем сайте вышла статья про паразитов, которые живут внутри 50% населения Земли.
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян.
Борьбу с натуральной оспой в ХХ веке можно сравнить с остросюжетным триллером с элемента
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа.
Штамм птичьего гриппа H3N8 впервые был обнаружен у человека. Как и в случае с коронав
Появление новых вариантов коронавируса в будущем неизбежно
От пандемии COVID-19 устали все. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения ви