Так выглядит жук Nosoderma diabolicum
В мире существует огромное количество животных, о которых не рассказывается в школьных учебниках по биологии. В них нет ничего непристойного, просто для того, чтобы рассказать обо всех живых организмах нашей планеты, не хватит и тысячи книг. В мире существует жук, который способен выдержать нагрузку, в 39 тысяч раз превышающую его собственный вес. То есть, если его переедет тяжелый автомобиль, с ним ничего страшного не произойдет. Максимум, что он сделает отряхнется и пойдет дальше по своим делам. Речь идет о жуках вида Nosoderma diabolicum, которые также известны как броненосцы. Ученые долго не могли понять, какая особенность строения их тела обеспечивает им такую прочность. Недавно найти ответ на этот вопрос удалось благодаря микроскопу и 3D-принтеру. Если скопировать особенности строения их тела, можно будет создать прочную обувь и даже автомобили.
О необычных жуках и их особенностях было рассказано в научном издании Nature. Насекомые обитают в засушливых районах западного побережья США. Они окрашены в черный цвет и практически незаметны на коре деревьев и тем более на асфальте. Они безобидны для людей, но сами постоянно рискуют попасть в неприятности. Ведь они незаметны и то и дело могут попасть под ноги людей или колеса автомобилей. А если они оказываются на светлой поверхности, они становятся очень заметными и на них нападают птицы. Но благодаря своей прочности они не могут быть раздавлены и съедены птицами. По сути, эти крепкие орешки из дикой природы. Благодаря своей рекордной прочности, они живут до 8 лет.
Размер жуков Nosoderma diabolicum составляет всего лишь несколько миллиметров
Недавно ученые из калифорнийского города Ирвайн решили выяснить, какая именно особенность тела придает жукам удивительную прочность. Чтобы выяснить это, они вооружились микроскопом и наблюдали за изменением формы их тела при сдавливании. Каким именно образом это стало возможно не ясно, в они точно использовали компьютерную томографию. Эта технология позволяет буквально заглядывать внутрь организмов и предметов, поэтому в проведенном исследовании она очень даже пригодилась.
Посередине показано место крепления надкрыльев
А вы знаете, что насекомые и пауки стремительно исчезают с
лица Земли?
Вот чем это грозит.
Практически у всех летающих насекомых есть две пары крыльев. Первая пара называется надкрыльями и она гораздо жестче второй пары, которая и используется во время полета. Так вот, у жуков вида Nosoderma diabolicum надкрылья состоят из белков, которые придают им дополнительную прочность. Эти белки есть и в других частях насекомых, но в надкрыльях их на 10% больше. К тому же, первая пара крыльев скреплены между собой по центральной линии как детали пазла. Если сильно надавить на спину насекомого, две части надкрыльев начинают медленно расходиться, но при этом они не отделяются друг от друга. При этом нагрузка равномерно распределяется по телу и жук остается целым. Исследователи считают, что остальные летающие насекомые не способны выдержать и половины нагрузки, которую порой испытывают броненосцы.
Чтобы проверить, действительно ли конструкция надкрыльев настолько сильно повышает прочность насекомых, ученые воссоздали ее на 3D-принтере. Оказалось, что необычное строение тела жуков действительно играет основную роль в их способности выдерживать большие нагрузки. Есть надежда, что новые знания помогут ученым создать конструкции, которые будут такими же прочными, как и эти жуки. Например, может появиться возможность сборки прочных автомобилей или обуви, которым не страшна большая нагрузка.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш
Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего
сайта!
Как видно, в мире действительно существует огромное количество живых созданий, о существовании которых мы даже не подозревали. Возможно, вы также не знаете о существовании муравьев-бульдогов (Myrmecia pilosula). Они считаются самыми опасными в своем роде. Официально об их существовании стало известно в 1858 году. Практически все они окрашены в черный цвет, но на теле также есть крошечные волоски серого цвета. Подробнее об этих и нескольких других опасных муравьях нашей планеты можно почитать в этом материале.
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Картина Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера
В 1940 году испанский художник Сальвадор Дали представил картину Невольничий рын
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Побережье Антарктиды недалеко от места расположения озера Снежный орел
В ходе недавней научной работы ученые рассматривали Антарктический ледяной щит при п
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Английские ученые считают, что грибы умеют между собой разговаривать и знают несколько десятков слов
Грибы являются самыми неоднозначными и малоизуч
Ученые до сих пор точно не знают, почему у тираннозавров были такие короткие передние лапы
Тираннозавры являются одними из самых узнаваемых диноза
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Нашествие саранчи в Африке
Некоторые ученые предупреждают, что в ближайшие годы в мире может начаться массовый голод. Причин этому много,
Тараканы уже много раз доказывали, что обладают удивительной живучестью
Тараканы одни из самых древних и живущих насекомых на нашей планете. На с
Насекомые не менее питательны, чем остальные животные
В Корее многие люди употребляют в пищу шелкопрядов, жители африканских стран жарят и едят гусени
Некоторые гусеницы выглядят как змеи. А еще далеко не все они и не превращаются в бабочек
Узоры на крыльях некоторых бабочек напоминают глаза. Таким необычным способом насекомые защищают себя от хищных птиц в нелегкой битве за выживание
Муравьи вида Azteca alfari умеют восстанавливать поврежденные деревья, но для чего они это делают?
Иногда удивительные научные открытия совершаются случайно. Однажды, когда ученик старших классов Алекс Висло (Alex Wcislo) выстрелил и